Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Sodbrennen-Ernährung

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Sodbrennen-Ernährung

Gartenfee_2020

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Lieber Dr. Costa, Ich (23.ssw) habe sehr schwer mit Sodbrennen zu tun, werde nachts wach durch Atemnot, verstopfte Nase, Hustenanfälle und brennen im Mund/Speiseröhre. Ich versuche bereits fettarm zu essen, kaum Gewürze, 3h vor dem Schlafen die letzte Mahlzeit, kein Kaffee, keine Kohlensäure, keine Fruchtsäfte. Meine Matratze habe ich erhöht am Kopfteil. Habe Omeprazol 40 seit 2 Wochen. Hilft alles nicht so wirklich. Was kann ich noch machen? Wäre es sinnvoll Heilerde auszuprobieren? Ist das erlaubt (Firma Luvos)? Was kann ich noch über die Ernährung machen? Gibt es bestimmte Lebensmittel, die die Säure reduzieren? Herzlichen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Sodbrennen in dieser Ausprägung, so wie Sie es beschreiben, ist nicht normal in der Schwangerschaft. Auch ich hätte vermutet, dass es sich um einen sogenannten "Reflux" handelt, also dass Magensäure nach oben, in die Speiseröhre kommt und diese reizt. Wenn das Medikament Omeprazol nach zweiwöchiger Einnahme nicht hilft, sollten Sie bitte unbedingt einen Magen-Darm-Spezialisten (also einen Gastroenterologen) aufsuchen und sich untersuchen lassen. Eine Eigenbehandlung oder irgendwelche "Heilerden" sind sehr wahrscheinlich nicht hilfreich - hier muss ein Arzt, also ein Spezialist herangezogen werden.


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