Frage: Sahne und Listerien

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe wieder eine Frage bzgl. Listerien. Mein Mann hat am Sonntag für ein Salatdressing Sahne verwendet, die schon eine knappe Woche (ich glaube, 6 Tage lang) im offenen, kleinen Tetrapack in der Kühlschranktür stand. Ich habe gelesen, dass man leicht verderbliche Lebensmittel wie Sahne nach dem Öffnen innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen soll, weil sich darin nachträglich Listerien bilden können. Jetzt mache ich mir große Sorgen, mich über diese Sahne von Sonntag mit Listerien infiziert zu haben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? Kann ich vorbeugend irgendetwas machen? Und wie würde ich eine Listeriose erkennen? Ich bin jetzt in der 35. SSW. Vielen Dank vorab und viele Grüße, Sandra P.S.: Sie hatten bei der Antwort auf meine letzte Frage gefragt, ob mein Mann auch Lob fürs Kochen bekommt, da er bei uns dafür zuständig ist. Natürlich bekommt er desöfteren Lob dafür, nur nicht unbedingt wenn so etwas passiert wie jetzt mit der Sahne. ;-)

von catena am 01.03.2011, 14:45



Antwort auf: Sahne und Listerien

Wenn die Sahne verdorben war, hätten Sie beide es merken müssen - man riecht und sieht es. Bei einer Listeriose ist es leider so, dass man sie nicht immer bemerkt. Derart leichte, unklare Beschwerden, wie Sie sie beschreiben, sind möglich, auch wenn nicht sehr wahrscheinlich. Wenn Sie sich Sorgen machen, würde ich Ihnen empfehlen, einen Bluttest bei Ihrem Frauenarzt zu machen. Hauptgrund ist aber, dass Sie beruhigt sind, nicht der Verdacht auf eine Infektion.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.03.2011



Antwort auf: Sahne und Listerien

Hallo nochmal, ich habe vorhin vergessen dazu zu schreiben, dass mir seit Sonntag abend ständig vom Magen her schlecht ist. Bisher aber kein Erbrechen, Durchfall, Fieber o.ä. Kann das zusammenhängen und evtl. sogar ein Hinweis auf Listeriose sein? Danke und viele Grüße, Sandra

von catena am 01.03.2011, 17:21



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Nochmal Sahne und Listerien

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, danke für Ihre Antwort auf meine Frage zu o.g. Thema. Ich habe dazu nochmal eine Nachfrage (sorry, dass ich Sie im Moment so löchere). Etwas Sorgen, mich durch die Sahne mit Listerien infiziert zu haben, mache ich mir schon. Vor allem, weil die Übelkeit immer noch anhält. 1. Wäre ein Bluttest überhaupt sinnvol...


Listerien durch länger geöffnete Sahne?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider bin ich wie viele hier sehr verunsichert, was Listerien betrifft. Ich war letzte Woche zum Essen eingeladen und es gab Gurkensalat. An dem Dressing waren Miracel Whip und ein bisschen H-Sahne. Leider habe ich erst hinterher erfahren, dass diese bereits länger (vielleicht 1-2 Wochen oder auch mehr) geöffnet im...


Listerien verdorbene Sahne

Guten Tag, Ich habe heute eine Isiflasche entleert in der schon verdorbene Sahne enthalten war. Sie hat schon stark gerochen. Beim öffnen ist die Sahne auch etwas herausgespritzt unf auf mein Tshirt etc. Ich kann nicht ausschliessen das dies auch auf meinen Mund gekommen ist und ich dadurch etwas aufgenommen habe. Wie hoch ist die Chance das ich...


Listerien feuchtes Handtuch

Sehr geehrtes Herr Dr. Costa,   ich bin aktuell in einer Ferienwohnung und habe hier nur ein kleines Handtuch. Dieses ist jetzt (da ich es auch benutzen muss um meine Haare nach dem Duschen abzutrocknen) häufiger feucht.  Ich muss abends vaginal Famenita einnehmen, ist eine Übertragung von Listerien vaginal möglich, wenn ich mir mit diesem ...


Geschirrhandtuch Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   ich habe vorgestern ein sauberes Geschirrhandtuch in der Hand (offen) bis in die Wohnung transportieren müssen. Ich habe darauf geachtet, dass ich mit dem Handtuch nicht mit irgendwas in Berührung gekommen bin (in der Straßenbahn, beim Aufschließen der Wohnung, mit meiner Jacke usw.).  Jetzt ist mir aber ei...


Listerien in Quark-Creme und Lyphknoten

Hallo Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich hätte leider mal wieder eine Frage. Gestern aß ich eine Quark-Creme Vanille aus Frischäsezubereitung vom Rewe. Meiner Meinung nach schmeckte sie normal, ein bisschen säuerlich wie Quark eben. Beim Essen fiel mir auf, dass es ein bisschen bitzelt auf der Zunge. Ich habe mir aber nichts dabei ged...


Loser Tee Listerien

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, habe mir heute einen Tee gemacht, Lose. Habe für die Entnahme des Tees wie zum umrühren, nach 10 Minuten Ziehteit den selben Löffel genommen zum umrühren. Birgt das eine Gefahr bezüglich Listerien? Das Wasser war ja dann nicht mehr so heiß und der Löffel war ja mit dem unaufgekochten Tee in Berührung.  Deine Schw...


Frage bezüglich Listerien

Hallo Dr. Costa, ich hätte mal eine Frage bezüglich abgepackter Spinat-Ricotta Tortellini von Aldi aus der Frischetheke und Listerien.  Ich habe diese nicht wie angegeben 2 Minuten im kochenden Wasser gelassen und zubereitet sondern direkt mit den Zwiebeln und dem Gemüse kurz angebraten und anschließend in der hineingerührten Sahne und im Fr...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe eine Frage, die womöglich total absurd klingen mag, mich aber sehr beschäftigt. Vor ein paar Tagen war ich beim Metzger einkaufen, da wir Rinderhack benötigt haben. Dieses musste erst durch den Fleischwolf gelassen werden. Danach hat sich die Verkäuferin, lediglich mit Wasser, die Hände gewaschen. Im Anschlu...