Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe wieder eine Frage bzgl. Listerien. Mein Mann hat am Sonntag für ein Salatdressing Sahne verwendet, die schon eine knappe Woche (ich glaube, 6 Tage lang) im offenen, kleinen Tetrapack in der Kühlschranktür stand. Ich habe gelesen, dass man leicht verderbliche Lebensmittel wie Sahne nach dem Öffnen innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen soll, weil sich darin nachträglich Listerien bilden können. Jetzt mache ich mir große Sorgen, mich über diese Sahne von Sonntag mit Listerien infiziert zu haben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? Kann ich vorbeugend irgendetwas machen? Und wie würde ich eine Listeriose erkennen? Ich bin jetzt in der 35. SSW. Vielen Dank vorab und viele Grüße, Sandra P.S.: Sie hatten bei der Antwort auf meine letzte Frage gefragt, ob mein Mann auch Lob fürs Kochen bekommt, da er bei uns dafür zuständig ist. Natürlich bekommt er desöfteren Lob dafür, nur nicht unbedingt wenn so etwas passiert wie jetzt mit der Sahne. ;-)
von catena am 01.03.2011, 14:45