Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien durch länger geöffnete Sahne?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien durch länger geöffnete Sahne?

Merlin18

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider bin ich wie viele hier sehr verunsichert, was Listerien betrifft. Ich war letzte Woche zum Essen eingeladen und es gab Gurkensalat. An dem Dressing waren Miracel Whip und ein bisschen H-Sahne. Leider habe ich erst hinterher erfahren, dass diese bereits länger (vielleicht 1-2 Wochen oder auch mehr) geöffnet im Kühlschrank gestanden hat. Sie schmeckte und roch aber wohl noch ganz normal und wurde daher verwendet. Sollte ich mich vorsichtshalber auf Listerien testen lassen, auch wenn ich keine Symptome außer leichte Bauchschmerzen an dem Abend hatte? Schätzen Sie das Risiko eher hoch oder gering ein? Danke und viele Grüße, Merlin


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die H-Sahne gut schmeckte und "in Ordnung" war, denke ich nicht, dass Sie sich sorgen zu machen brauchen. Eine Gefahr, sich mit Listerien zu infizieren, sehe ich nicht. Also brauchen Sie auch keinen "Test"... Trotzdem ist es generell besser, die Sahne schnell aufzubrauchen, bzw. kleine Reste lieber zu entsorgen.


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