Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien durch länger geöffnete Sahne?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Listerien durch länger geöffnete Sahne?

Merlin18

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider bin ich wie viele hier sehr verunsichert, was Listerien betrifft. Ich war letzte Woche zum Essen eingeladen und es gab Gurkensalat. An dem Dressing waren Miracel Whip und ein bisschen H-Sahne. Leider habe ich erst hinterher erfahren, dass diese bereits länger (vielleicht 1-2 Wochen oder auch mehr) geöffnet im Kühlschrank gestanden hat. Sie schmeckte und roch aber wohl noch ganz normal und wurde daher verwendet. Sollte ich mich vorsichtshalber auf Listerien testen lassen, auch wenn ich keine Symptome außer leichte Bauchschmerzen an dem Abend hatte? Schätzen Sie das Risiko eher hoch oder gering ein? Danke und viele Grüße, Merlin


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn die H-Sahne gut schmeckte und "in Ordnung" war, denke ich nicht, dass Sie sich sorgen zu machen brauchen. Eine Gefahr, sich mit Listerien zu infizieren, sehe ich nicht. Also brauchen Sie auch keinen "Test"... Trotzdem ist es generell besser, die Sahne schnell aufzubrauchen, bzw. kleine Reste lieber zu entsorgen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe wieder eine Frage bzgl. Listerien. Mein Mann hat am Sonntag für ein Salatdressing Sahne verwendet, die schon eine knappe Woche (ich glaube, 6 Tage lang) im offenen, kleinen Tetrapack in der Kühlschranktür stand. Ich habe gelesen, dass man leicht verderbliche Lebensmittel wie Sahne nach dem Öffnen innerhalb vo ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, danke für Ihre Antwort auf meine Frage zu o.g. Thema. Ich habe dazu nochmal eine Nachfrage (sorry, dass ich Sie im Moment so löchere). Etwas Sorgen, mich durch die Sahne mit Listerien infiziert zu haben, mache ich mir schon. Vor allem, weil die Übelkeit immer noch anhält. 1. Wäre ein Bluttest überhaupt sinnvol ...

Guten Tag, Ich habe heute eine Isiflasche entleert in der schon verdorbene Sahne enthalten war. Sie hat schon stark gerochen. Beim öffnen ist die Sahne auch etwas herausgespritzt unf auf mein Tshirt etc. Ich kann nicht ausschliessen das dies auch auf meinen Mund gekommen ist und ich dadurch etwas aufgenommen habe. Wie hoch ist die Chance das ich ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...

Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...

Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...

Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...

Lieber Herr Prof.Dr. Costa,  erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...