jessco28
Hallo Dr. Costa, ich hätte mal eine Frage bezüglich abgepackter Spinat-Ricotta Tortellini von Aldi aus der Frischetheke und Listerien. Ich habe diese nicht wie angegeben 2 Minuten im kochenden Wasser gelassen und zubereitet sondern direkt mit den Zwiebeln und dem Gemüse kurz angebraten und anschließend in der hineingerührten Sahne und im Frischkäse für circa 5 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Hierbei wurden diese doch trotzdem ausreichend bezüglich Listerien erhitzt oder? Außerdem ist normalerweise bei den abgepackten Tortellini sowieso der Ricotta pasteurisiert oder? (steht zumindest nichts von Rohmilch dabei nur Molkeneiweißkäse aus Milch, Süßmolke etc..) Zudem gab es noch einen Gurkensalat mit Schmand, dieser war eigentlich auch noch haltbar und die Gurke habe ich geschält.. Kurz nach dem Essen hatte ich leider etwas Magenschmerzen und zwei mal wässrigen Durchfall. Danach war wieder alles gut, ich habe nur noch 2/3 Tage die Verdauung durch Magengrummeln etwas gespürt. Muss ich mir deshalb trotzdem Sorgen bezüglich Listerien machen und einen Test machen oder habe ich wahrscheinlich da eher etwas nicht vertragen? Vielen Dank für Ihre Antwort bereits im Voraus!:) Deine Schwangerschaftswoche: 28
Entscheidend war, was Sie nach dem Anbraten getan haben, nämlich die Spinat-Ricotta Tortellini "in der hineingerührten Sahne und im Frischkäse für circa 5 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln zu lassen". Dieses "Köcheln" bedeutet, dass die Soße eine sehr hohe Temperatur aufweist. Eine kochende oder auch köchelnde Flüssigkeit hat um die 100°C, so dass darin keine Bakterien überleben. Die 5 Minuten reichen nach meiner Einschätzung aus, zumal diese Tortellini nicht in Verdacht stehen, vermehrt zu einer Listeriose zu führen. Kurzfristige Magen-Darm-Beschwerden, so wie bei Ihnen, sind meistens harmlos, so dass es keinen Grund gibt, sich Sorgen zu machen.
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