Frage: Parmesan und Rucolapesto Bakterien?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, wahrscheinlich lesen Sie so etwas des Öfteren, aber mich verängstigt ein Vorfall des heutigen Tages. Mein Mann und ich waren beim Italiener zum Mittagessen, ich wählte Spagetti mit scharfer Tomatensoße, aus der Karte ging nichts weiter hervor. Der Teller kam und ich musste feststellen, dass er dick mit Parmesan bestreut war, den ich bisher vermied, ich hin nun in der 28.Ssw. Und am Rand und unten im Teller befand sich ein Rucolapesto. Ich fragte die Bediehnung, ob es sich um frischen Parmesan handelt und das Pesto aus dem Glas wäre. Sie sagte das Pesto sei aus frischem Rucola und Öl herstellt im Restaurant und der Parmesan wäre aus der Packung, welche Sie mir fotografierte: frisch geriebener Hartkäse, Grana P. und noch eine Sorte und konserviert mit Lysozym. Was meinen Sie, habe ich mich mit Listerien oder anderen Baktierien infiziert und ist mein Baby nun in Gefahr? Vielen Dank für Ihre Antwort.

Mitglied inaktiv - 15.12.2016, 21:48



Antwort auf: Parmesan und Rucolapesto Bakterien?

Beides. also Parmesan und Pesto sind in der Schwangerschaft unproblematisch - machen Sie sich also keine Sorgen. Hoffentlich haben die Nudeln gut geschmeckt...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.12.2016



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