Liebe Herr Prof. Dr. Costa,
jetzt muss ich auch eine Literiosefrage stellen: ich hab vor 4 Tagen eine geschnittene Melone gekauft, die seitdem im Kühlschrank lag. Heute wollte ich sie essen. Sie lag jetzt ungekühlt 4 Stunden in der Tasche. Hab zwei Stück gegessen, dann gegoogelt und bin jetzt nervös. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, jetzt ausreichend Listeriosebakterien aufgenommen zu haben, um das Baby (15. SSW) zu schädigen?
Danke für Ihre Antwort.
von
Newyorkdoll
am 02.08.2018, 12:50
Antwort auf:
Melone Listeriose
Erfahrungsgemäß schmeckt eine eingeschnittene Melone nach 4 Tagen nicht besonders gut, weil sie durch den Kontakt mit der Luft relativ bald schlecht wird. Das hat nicht in erster Linie mit Bakterien zu tun und die Infektion ist nicht unbedingt "das Hauptthema". Listerien können dazu kommen, wenn die Melone in Kontakt mit irgend welchen (verschmutzten) Flächen oder anderen Speisen gelagert wird.
Wenn die Melone nach 4 Tagen anders schmeckt als sonst und womöglich auch anderes riecht, sollten Sie sie doch lieber entsorgen...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 05.08.2018