Frage: Listeriose

Guten Abend Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 18 SSW. Am Samstagabend hat meine Schwiegermutter Kohlrouladen gemacht(Hackfleisch vom Rind mit Reis eingewickelt in Kraut).Diese wurden 4,5 Std bei 200 Grad im Backofen gegart. Gestern hat sie mir welche angeboten und nach einer anständigen Portion hab ich erfahren, dass diese erst seit gestern früh im Kühlschrank waren (da sie von Samstag auf Sonntag zu heiss für den Kühlschrank waren und man Sonntag hat sie diese vergessen). Die Kohlrouladen haben gut geschmeckt und gerochen. Wurden in der Mikrowelle kurz warm gemacht (waren in der Mitte jedoch kühl-kalt). Muss ich mir jetzt Sorgen über eine Listeriose machen? Die Kohlrouladen kamen mit anderen Lebensmitteln nicht in Berührung. Trotz langer Garzeit waren diese innen rosig, ist das schlimm?

von Bibi.1985 am 18.06.2019, 08:00



Antwort auf: Listeriose

Die Kohlrouladen wurden ja mehr als ausreichend erhitzt, so dass sie am ersten Tag ganz sicher bakterienfrei waren. Dass man sie im Kühlschrank lagert, ist einerseits normal und andererseits gut so. Dort kommen keine Bakterien hinzu, so dass die Kohlrouladen nur aufgewärmt werden müssen. Dass Kohlrouladen "am nächsten Tag besser schmecken", ist ja bekannt, sie werden dann weicher und leckerer. Es besteht also kein Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.06.2019



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