Guten Morgen!
Ich habe am Sonntag den Biomüll ausgeleert und die Reste am Boden (Käserinde,Wurst,Obst) mit meinen Fingern ausgekratzt. Ob ich mir danach die Hände gewaschen habe oder nicht bin ich mir nicht so sicher, da wir danach direkt weg auf einen Empfang mussten. Auf dem Empfang gab es Fingerfood, wobei ich die kleinen Brötchen dann auch mit den Fingern angefasst und gegessen habe. Erst später ist mir eingefallen, dass ich mit den Fingern den Biomüll entleert habe und evtl. vergessen habe die Hände zu waschen. Besteht jetzt die Gefahr, dass ich mich mit Bakterien wie Listerien, Salmonellen, Toxoplasmose o.ä. angesteckt habe?
Ich gehöre zu der ängstlichen Sorte und mache mir leider viel zu viele Sorgen und Gedanken...
Vielen Dank,
Claudia
von
claudiasginger
am 10.01.2012, 10:14
Antwort auf:
Listeriose o.ä.
Die erste Frage, den Biomüll betreffend, kann ich nicht beantworten. Eigentlich ist es ein Reflex, nach einer solchen "Aktion" sich die Hände zu waschen und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass Sie das nicht getan haben. Bei einer Reflexhandlung kann es passieren, dass man sich nicht mehr daran erinnert...
Die Listeriosegefahr ist nicht größer, wenn Sie sowohl in der Schweiz als auch in Deutschland Lebensmittel einkaufen. In beiden Ländern gibt es sehr strenge Lebensmittel-Gesetze und die Infektionsgefahr ist minimal. Einen Listeriosetest einfach so zu machen, wird nicht empfohlen, es sei denn, es liegen Krankheitszeichen vor. Das ist aber bei Ihnen nicht der Fall.
Gut durchgebratenes oder gekochtes Fleisch ist sicher, und das gilt auch für das Fleisch in einem Restaurant. Essen Sie nur hartgekochte Eier - durch das Kochen sind diese ungefährlich.
20 Minuten bei 100° oder Garen im Backofen bei 180° führen dazu, dass das Fleisch bakterienfrei wird.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 15.01.2012
Antwort auf:
Listeriose o.ä.
Können Sie mir bitte sagen, ob generell
ein Listetiosetest in der SS sinnvoll und hilfreich ist?!
Ist die Gefahr, an Listeriose zu erkranken gross - ich wohne in der Schweiz direkt an der deutschen Grenze und kaufe in beiden Ländern ein.
Wie kann ich mich vor Listeriose ausreichend schützen?
Wie kann ich sicher gehn, dass Fleisch und Eier ausreichend durch gegart sind, auch im Restaurant?
Ist das Dampfgaren im Dampfgarer bei 100 Grad für 20 Minuten sicher?
Und auch das Garen im Backofen bei Umluft 180 Grad für 20 Minuten und auch das Kochen für 5 Minuten in kochendem Wasser?
Vielen Dank!
von
claudiasginger
am 14.01.2012, 23:15