Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe wieder einmal eine Frage bzgl. Listeriose. Ich habe meinen abgebrochenen Nagel ohne eine Nagelschere entfernt, sodass ich mein Nagelbett dadurch verletzt habe. Es hat zwar nicht geblutet, jedoch hatte ich einen pochenden Schmerz am linken Zeigefinger. Am nächsten Tag habe ich für meine Gäste Frühstück zubereitet - u.a. auch Blauschimmelkäse. Ich habe ein paar Stücke mit einem Messer geschnitten und mithilfe meiner linken Finger auf ein Teller gestellt. Danach habe ich mir mit Spülmittel und warmem Wasser direkt die Hände gewaschen. Auch habe ich am Abend ein Salat zubereitet. Alles ohne Handschuhe, jedoch mit mehrmaligem Händewaschen bei der Zubereitung. Ein Tag später ist der Schmerz an meinem Finger stärker geworden und da hat sich etwas Eiter gebildet. Erst dann wurde mir bewusst, dass ich ggf. mit diesem Finger den Blauschimmelkäse berührt habe. 1) Wie schätzen Sie das Risiko einer Infektion durch das reine Anfassen von Blauschimmelkäse (Bavaria Bbu) ein? 2)Besteht ein Infektionsrisiko durch die Zubereitung von Salat? 3)Sollte ich mich beim Hausarzt bzgl. der Verletzung am Finger vorstellen? Ich hatte mir gar keine Gedanken gemacht, weil mein Finger nicht geblutet hat :(( Ich hoffe, dass Sie mich etwas beruhigen können.. Vielen Dank im Voraus!!!
von denny10 am 24.10.2017, 11:43