Frage: Listeriose-Gartenkresse,Lachs

Guten Morgen Dr. Costa, Am Sonntag habe ich einen Salat aus einem eher hochpreisigerem Restaurant zum mitnehmen bestellt; dies habe ich bereits ca. 4x getan. Nun ist mir im Nachhinein aufgefallen , das dieser Salat jedesmal sehr viel Gartenkresse beinhaltet, ungefähr gleichviel wie Salatanteil. Grundsätzlich ist diese ja in der SS zu vermeiden , leider ist mir das im Nachhinein eingefallen. Habe dann das Restaurant noch einmal angerufen und mich erkundigt wie die Kresse zubereitet wird,diese wird in Schälchen auf Styropor zugeliefert und die Mitarbeiter sind natürlich angehalten diese zu waschen,das die Chefin (welche ich am Telefon hatte) das aber nicht kontrolliert hat sie auch zugegeben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein das ich mir hierdurch Listeriose zugezogen haben könnte? Symptomatik habe ich aktuell folgende: Halskratzen,Müdigkeit und flaues Gefühl im Magen/etwas Übel aber kein erbrechen. Noch etwas Räucherlachs 20 min bei 200 Grad im Ofen nochmal erhitzt, ist okay?

von Alia_Mueller am 01.10.2020, 07:49



Antwort auf: Listeriose-Gartenkresse,Lachs

Grundsätzlich gelten Salate in der Schwangerschaft und auch sonst als sehr gesund. Den Salat muss man nur waschen, damit er als "gesund" gilt... Man kann zwar immer vermuten, dass irgendjemand das Salatwaschen nicht ernst nimmt, aber das ist ziemlich weit hergeholt - warum sollen die Küchenmitarbeiter das nicht machen ?! Den Salat waschen ist so etwas wie eine "Reflexhandlung", das machen alle Köche und auch wir, in der eigenen Küche fast automatisch. Es geht dabei nicht nur um Bakterien sondern auch um Reste von Pflanzenschutzmitteln und nur ein Krimineller wünscht sich, dass Menschen, für die er kocht, krank werden... Das Risiko, an einer Listeriose zu erkranken ist sehr gering, sowieso und ich gehe davon aus, dass dieses Risiko auch in Ihrem Fall gegen Null geht. Ihre Symptome (Halskratzen, Müdigkeit und flaues Gefühl im Magen/etwas Übelkeit aber kein erbrechen) können viele Ursachen haben. Es gibt zur Zeit einige Viren (nicht Corona allein...), die herumschwirren und das würde ich an erster Stelle setzen. Räucherlachs 20 min bei 200 Grad im Ofen nochmal erhitzt ist okay.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.10.2020



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