Hallo Prof. Costa,
ich esse sehr gerne Linsen und Bohnen (zubereitet aus getrocknetem "Ausgangsprodukt") und lese immer widersprüchliche Aussagen zur oben genannten Frage - entweder heißt es "nicht vorm Kochen waschen", damit keine Nährstoffe ausgeschwemmt werden oder eben "waschen" bzw. "Einweichwasser wegschütten" (ohne Begründung).
Was ist nun richtig?
Vielen Dank und beste Grüße
cymbeline
Mitglied inaktiv - 21.12.2010, 22:54
Antwort auf:
Linsen / Hülsenfrüchte vor dem Kochen waschen?
Ehrlich gesagt gibt es keine "hohe Wissenschaft", die für oder gegen das Waschen sprechen könnte. Je nachdem, wie die Linsen und Bohnen gelagert waren, empfehlen die meisten Kochexperten, sie vor der Zubereitung sogar "gründlich" zu waschen. Am besten in einem Sieb. Damit wird Ihre zweite Frage beantwortet - das verwendete Wasser soll man wegschütten, aber nicht das "Einweichwasser", weil getrocknete Linsen und Bohnen Wasser aufnehmen und nichts Schädliches abgeben.
Zusammefassend - vorher Waschen JA, danach sollte man je nach Rezept verfahren, das Wasser, in das man "gewaschene" Linsen und Bohnen getan hat, muss nicht unbedingt weggeschüttet werden.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 22.12.2010