Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Karotten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Karotten

23krümelchen23

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Lieber Herr Prof. Dr. med. Costa, wieder einmal eine Frage zu Toxoplasmose! Ich achte seit meiner Schwangerschaft viel auf meine Ernährung. Deshalb esse ich oft Gurke und Karotte geschnitten mit einem Saurrahm-Kräuterdip in der Arbeit. Ich schäle jedoch die Karotten nicht, sondern wasche Sie unter fließendem Wasser und reibe mit der Hand, um den Schmutz herunter zu bekommen. (ohne Bürste). Dann schneide ich die Karotten klein und stelle Sie in der Arbeit in den Kühlschrank. Mittags nehme ich Sie heraus und esse genüsslich, bis mir auffiel, dass kleine braune Flecken auf meinem Gemüse sind. Nun habe ich Angst, dass dies vielleicht "eingebrannte oder eingetrocknete Erde" war, welche ich durch mein Waschen der Karotte doch nicht herunterbekam und mich nun mit Toxoplasmose infiziert haben könnte. Wie ist Ihre Einschätzung dazu? Mit freundlichen Grüßen


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie die Karotten unter fließendem Wasser waschen und mit der Hand abreiben, reicht das völlig aus. Dass minimale Erdreste zurückbleiben können, ist nicht auszuschließen - aber eine größere Infektionsgefahr sehe ich dadurch nicht. Was Sie machen können und was Sie wahrscheinlich beruhigen wird, ist, bei den Karotten die oberste Schicht doch mit einer Schäler abzutragen - das geht schnell, ist einfach und dadurch kann noch weniger passieren...


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