Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Infektion

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Infektion

WVgal

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Hallo Herr Dr Costa, Danke für ihre freundlichen Antworten.Zwischenzeitlich hatte ich meine übertriebene Listerioseangst ganz gut im Griff aber ein" Vorfall" von gestern lässt mich etwas beunruhigt zurück. Ich hoffe Sie können mich wieder beruhigen :-) Gestern gabs Kürbissuppe. Als Beilage habe ich Blätterteigschnecken mit einer Füllung aus Schmand, Tomatenpesto und geriebenem Hartkäse gemacht. Wie im Rezept beschrieben habe ich die ca 4cm dicken Schnecken im Backofen bei 200 Grad für 15 Minuten gebacken. Sie waren außen schön braun. Leider aber innen total matschig und gefühlt noch etwas roh. Habe 2 Stück davon gegessen.Könnte das unserer Kleinen in Form einer potent. Listeriose oder sonstigen Infektion in den kommenden Wochen noch schaden? Ich bin auch nicht sicher ob das Matschige nicht auch durch den Pestoschmand kommen könnte. Eigentlich sollten 15 Min bei 200 Grad ausreichen um sämtliche Erreger abzutöten.Auch wenn der Teig noch roh war und es Rohmilchkäse wäre.Oder? Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Um die Bakterien in einer Speise zu zerstören, muss man diese "ordentlich erhitzen". Das bedeutet im Falle von Listerien, dass man Temperaturen über 70°C über einige Minuten, z.B. 10 Minuten erzielen sollte. So, wie Sie es beschreiben, haben Sie diese Temperatur im Backofen bei 200 Grad für 15 Minuten bei weitem überschritten. Das ist so, auch wenn die Blätterteigschnecken im Inneren noch "matschig" waren. Dieses "Matschige" kann sehr wohl dadurch verursacht worden sein, dass die Teigtaschen eben Pestoschmand enthielten. Also gibt es keinen Grund zur Sorge.


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