Frage: Gewürzgurken

Hallo Herr Dr. Costa, nun muss ich mich auch mal an Sie wenden, da ich sonst noch verrückt werde. Ich hoffe sie können mich beruhigen. Ich hatte gestern zum Abendessen Gewürzgurken aus einem bereits geöffneten Glas. Später sagte mein Freund mir, dass das Glas wohl schon mindestens 2 Monate geöffnet im Kühlschrank stand. Die Gurken rochen und schmeckten jedoch ganz normal. Die Flüssigkeit im Glas war etwas trüb, aber man konnte die Gurken noch durch sehen. Ich habe jetzt panische Angst, dass sich in dem Glas Listerien gebildet haben könnten und ich mich jetzt mit sowas infiziert habe. Kann das denn sein? Mir geht es bisher soweit gut, aber die Inkubationszeit ist ja in den meisten Fällen länger oder? Sollte ich irgendwas testen lassen? Vielen Dank für Ihre Hilfe.

von firsttimebaby am 27.06.2019, 07:35



Antwort auf: Gewürzgurken

Die "trübe Flüssigkeit", in der sich die seit 2 Monaten geöffneten Gewürzgurken befanden, könnte deswegen trüb geworden sein, weil sich im Glas Schimmelpilze breit gemacht haben... Das passiert nicht selten, wenn man Gewürzgurken im Glas lange im Kühlschrank lagert. An Listerien denke ich dabei nicht, weil eine derartige Infektion doch sehr unwahrscheinlich ist. Wenn es Ihnen und Ihrem Baby in der nächsten Zeit gut geht, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Einen speziellen Test auf Listerien kann ich Ihnen nicht empfehlen, weil ich darin keinen Sinn sehe.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.07.2019



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