Frage: Fehler gemacht: Listeriosegefahr

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, vielen lieben Dank, dass Sie sich immer die Zeit nehmen, die Fragen so geduldig und individuell zu beantworten. Sie sind ein echter Segen für die Schwangeren. Mir ist ein riesen Fehler passiert! Mein Mann hat sich letztens Leberkäse (ofengebacken aus dem Kühlregal in Plastik) zubereitet, diesen klein geschnitten und angebraten. Dabei ist ihm wohl ein Stück ungebratener! Leberkäse in den Besteckkasten – in das Fach mit der Knoblauchpresse- gefallen (Es lag ausschließlich die Presse in dem Fach). Fragen Sie mich nicht, wie das passieren konnte… Am anderen Tag hab ich also dieses Stück Leberkäse gefunden und ihn gebeten das da raus zu holen, da ich gerade gekocht habe. Er hat das Stück also rausgefischt und ich dachte noch, da muss ich nach dem Kochen nochmal nachwischen. Das habe ich aber dann vergessen! Jetzt hat er letzte Woche wieder gekocht – Nudeln mit Tomatensauce und die Knoblauchpresse benutzt. Nach dem Essen fiel es mir wie Schuppen von den Augen, dass ich damals den Besteckkasten inkl. Presse nicht gereinigt habe. Der Knoblauch wurde in der Sauce mit Zwiebeln angebraten und mehrere Minuten (unter Blubbern) gekocht. Ich mache mir weniger Sorgen um den verzehrten Knoblauch, da dieser ja ausreichend gekocht wurde, sondern was die Bakterien, vor allem Listerien und Toxoplasmen in den letzten Wochen in meinem Besteckkasten gemacht haben – Übergesprungen auf die anderen Fächer und somit auf das restliche Besteck? Dann hätte ich ja mein Kind wochenlang mit Listerien/Toxoplasmen gefährdet… In meiner Panik hat mein Mann den Oberarzt an meiner Geburtsklinik gefragt. Er meinte, dass da wahrscheinlich nichts passiert ist, da sich die genannten Bakterien ohne Herd nicht vermehren können und auch nicht einfach durch den Besteckkasten springen. Sehen Sie das auch so? Einen Toxoplasmose Test habe ich vor 3 Wochen gemacht, weil ich dachte, es wird mal wieder Zeit… Dieser war ohne Befund. Sollte ich noch einen Listerientest machen? In der Inkubationszeit von bis zu 70 Tagen befinde ich schätzungsweise mich noch. In der Pränataluntersuchung letzte Woche war alles in Ordnung. Mir ging es die letzten Wochen auch super, kein Fieber, Durchfall, Erkältung o.ä. Aber das muss ja auch nichts heißen. Mittlerweile habe ich natürlich alles gereinigt – inkl. Schublade, Innenleben etc. Auch wenn es jetzt ggf. schon zu spät ist. Was kann ich machen? Ich bin so verzweifelt, dass es mir psychisch mit Schlafstörungen, Appetitlosigkeit, Übelkeit (ohne Erbrechen) etc. nicht gut geht. Ich bin ab morgen in der 24 SSW. Vielen Dank für Ihre Einschätzung!

Mitglied inaktiv - 15.10.2019, 07:29



Antwort auf: Fehler gemacht: Listeriosegefahr

Danke für die netten Worte ! Die Sache mit dem Leberkäse, der eine Weile (wohl einen Tag lang) unentdeckt im Besteckkasten war, halte ich für nicht besonders gefährlich. Leberkäse ist nicht automatisch eine Toxoplasmose/Listerien-Schleuder, keine Angst. Die meisten weisen weder den einen noch den anderen Keim auf. Toxoplasmen und Listerien können zwar eine ganze Weile auf irgendwelchen Flächen überleben, aber "springen" oder "fliegen" können sie nicht. Es reicht völlig aus, den Besteckkasten mit einem desinfizierenden Reinigungsmittel zu säubern, um ihn wieder ganz normal benutzen zu können. Wie Sie merken, bestätige ich nur das, was jener Oberarzt an Ihrer Geburtsklinik gesagt hat. Irgend eine Wiederholung eines Testes brauchen Sie nicht durchzuführen. Sie können also alles Weitere "ruhig angehen" - es ist nichts passiert !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.10.2019



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