Frage: Ernährung Listeriose

Guten Morgen Dr Costa, nun habe ich den richtigen Zeitpunkt erwischt Ihnen schreiben zu können. Ich bin in der 16.SW,gegen Toxopl.habe ich Antikörper. Doch wegen der Listeriosegefahr bin ich unsicher. 1.Im Nordseeurlaub habe ich Bismarchbrötchen gegessen, dies in Lokalen welche gut besucht wurden und die Brötchen nicht in der Auslage vorgefertigt lagen. Ich hatte keinerlei Magendarmbeschwerden. Kann es trotzdem zu einer Listeriose bekommen sein? Würde man dies im Ultraschall sehen dass es dem Kind nicht gut gehen würde? Oder in der Blutanalyse durch erhöhte Entzündungswerte? Es war eine der wenigen Mahlzeiten welche keinen Eckel bei mir ausgelöst und mir wirklich geschmeckt hat. Wäre das Krabbenbröt.(mit Remoulade?) eine bessere Alternative? 2.Wie ist es mit verpaktem Scheibenkäse aus dem Supermarkt? Und weichem Ziegenkäse (aus pastur.Milch?) Ich hatte bis jetzt mit starker Übelkeit und gelegt.Durchfall-Verstopfung zu kämpfen (auch schon vor der Ss sensible Verdauung). Vielen Dank

von Np87 am 01.09.2020, 07:58



Antwort auf: Ernährung Listeriose

1. Wenn die "Bismarckbrötchen" so waren, wie sie meistens sind, nämlich die sogenannten "Bismarckheringe" enthielten, so können Sie beruhigt sein, diese sind in der Schwangerschaft erlaubt. Weil der Fisch kaltgegart und mit Salz bzw. Säuerungsmitteln behandelt wird, so dass Bakterien wie z.B. Listerien kein Problem mehr sind. Da Sie keinerlei Magen-Darm-Beschwerden hatten, ist auch im Nachhinein alles gut... Zur Info nur so viel, dass man eine Listeriose kaum im Ultraschall beim Kind erkennen kann bzw. nur extreme Folgen beim Kind bemerkt, sondern dabei auf Infektionszeichen bei der Mutter angewiesen ist. Krabbenbrötchen dürfen Sie auch essen, wenn diese nicht roh sind. Bei der Remoulade bin ich eher skeptisch, wenn diese aus irgendwelchen "Eimern" dazu gegeben werden... 2. Verpackter Scheibenkäse aus dem Supermarkt und weicher Ziegenkäse aus pasteurisierter Milch sind völlig OK, also in der Schwangerschaft erlaubt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.09.2020



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