Lieber Dr. Costa, ich mache mir ein wenig Sorgen um einen gestrigen "Essensvorfall". Ich habe mir Milka-Stieleis gekauft und dieses in einer Kühltüte nach Hause gebracht und in den Tiefkühler gepackt. Als ich ein paar Stunden später eines gegessen habe, waren außen an der Schokolade einzelne kleine Eiskristalle. Vor allem aber hatte das Eis meines Erachtens eine ein wenig seltsame, zähe oder "knirschige" Konsistenz. Ich kann es schlecht beschreiben, jedenfalls war es nicht so cremig, wie man es erwarten würde. Der Geschmack war normal. Ich vermute nun, dass das Eis vorher schonmal (also im Laden oder bei der Belieferung o.ä.) angetaut war und dann wieder eingefroren wurde. Im Netz liest man, dass sich bei diesen Vorgängen Bakterien im Eis vermehren, aber nicht welche. Muss ich mir Sorgen wegen Listerien / Toxoplasmen machen? Oder geht es im schlimmsten Fall "nur" um Salmonellen - die ich ja wahrscheinlich schon bemerkt hätte? Das Eis war originalverpackt in Plastik und nochmal im Karton und die Verpackung auch unbeschädigt. Es enthält Alpenmilchschokolade (Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Magermilchpulver, Butterreinfett, Süßmolkenpulver, Emulgatoren (Sojalecithin, E476)), entrahmte Milch, Molkenerzeugnis, Zucker, Kokosfett, Glukosesirup, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Stabilisatoren (Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl), Vanilleextrakt - also nichts Megagesundes, aber eigentlich ja auch nichts Listerienverdächtiges, oder? Vielen Dank für Ihre Antwort, Kamikatze3010
von Kamikatze3010 am 07.09.2017, 09:22