Guten Tag sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe zwei Fragen. Neulich haben wir Rougette Ofenkäse im Ofen gebacken. Ich habe ungefähr einen Löffel davon gegessen und festgestellt, dass dieser scheußlich bitter und verdorben schmeckte. Die Konsistenz war wie Wasser. Hinterher haben wir gesehen, dass dieser Käse bereits seit knapp einem Monat abgelaufen war. Wir haben diesen natürlich dann sofort entsorgt. Kann dieser Löffel davon geschadet haben? Meine weitere Frage wäre, ob Listeriose auch über eine Wundinfektion entstehen kann? Hintergrund ist der, dass ich mich neulich beim Schälen sehr sandiger Kartoffeln in den Finger geschnitten habe. 3 Minuten später habe ich die Schnittwunde mit Wasser ausgespült. Können bei solch einem Vorfall schon Listerien in die Wunde geraten sein und eine Listeriose verursachen? Vielen Dank für die Rückantwort. Liebe Grüße, Susi
von SusannSa90 am 13.04.2021, 08:09