Sehr geehrter Prof. Costa, Ihre Antworten helfen mir in vielen Situationen weiter. Doch heute möchte ich Sie heute erneut um Rat bieten: 1. In der 10.SSW hatte ich großen Appetit auf chinesisches Essen. Wir bestellten uns Frühlingsrollen und gebratenen Reis. Leider ist mir erst beim Essen aufgefallen, dass Sprossen nicht wirklich günstig in der Schwangerschaft sind. Einige Sprossen (noch knackig) hatte ich aber leider schon gegessen. Kurze Zeit nach dem Essen musste ich mich übergeben (ich litt bis zur ca. 14. SSW an starker Schwangerschaftsübelkeit). Dennoch mache ich mir seitdem immer wieder Vorwürfe, die Sprossen gegessen zu haben und meiner Kleinen geschadet zu haben. Bei meiner FA wurde daraufhin mir 2 Tage später Blut abgenommen und eine Kultur angelegt. Das Ergebnis war unauffällig. Ca. 5 Wochen später hatte ich eine Erkältung, ohne Fieber, Abgeschlagenheit oder Durchfall. Ende der 21.SSW war ich beim Organscreening und alles war gut. Auch wenn mir mein Verstand versucht zu sagen, dass das Risiko recht klein nach all der Zeit ist, mache ich mir vor allem wegen der Erkältung noch immer Sorgen wegen einer Listeriose. Wie schätzen Sie die Situation ein? 2. Wir befinden uns gerade im Urlaub am Garda-See. Schon im Vorfeld habe ich mich auf die italienischen Kekse gefreut. Direkt am ersten Tag habe ich mir eine Tüte Kekse im Supermarkt gekauft und über den Tag ca. 15 Kekse gegessen. Erst am Abend habe ich gesehen, dass in den Keksen Weinsäure enthalten ist. Ist Weinsäure ein versteckter Alkohol? Das Internet schwankt diesbezüglich in seinen Aussagen. 3. Zum Frühstück haben wir in Italien ein abgepacktes Brot (Pan bauletto) gekauft. Auch hier habe ich erst nach dem Verzehr von 4 Scheiben gesehen, dass das Brot mit Ethylalkohol behandelt wurde. Ist der Ethylalkohol schädlich für meine Kleine? Ich weiß nicht genau, was für eine Art Brot das Pan bauletto ist. Ich befürchte, dass es vergleichbar mit dem deutschen Toastbrot ist. In mehreren Quellen des Internets wird vor allem ungetoastetes Toastbrot mit einem hohen Alkoholgehalt beschrieben (5 Scheiben so viel Alkohol wie ein halbes Glas Tequila). Ich habe das Brot ungetoastet gegessen und hab nun große Bedenken, unbewusst so viel Alkohol zu mir genommen zu haben. 4. Meine letzte Frage: in einer Pizzeria habe ich eine Pizza Margherita mit wenig Mozzarella gegessen. In dem Restaurant konnte man mir nicht genau sagen, ob es sich um Mozzarella aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch handelt. Ist anzunehmen, dass dieser Aspekt aufgrund der Backzeit im Pizzaofen und der hohen Temperaturen hinsichtlich Toxoplasmose und Listerien vernachlässigbar ist? Bitte entschuldigen Sie meine lange Ausführungen. Dennoch hoffe ich auf Ihre Expertenmeinung! Liebe Grüße und vielen Dank!
von SooCute82 am 06.08.2019, 10:18