Frage: weiches Rührei - welche Gefahr besteht?

Lieber Dr. Costa, nun ist mir noch ein Vorfall eingefallen, die letzte Woche ging es einfach drunter und drüber... Jedenfalls war ich vergangenen Mittwoch (01.11.) in einem Café Frühstücken. Ich hatte Rührei bestellt und schon dazu gesagt, dass es bitte gut durch sein soll. Als es kam, erschien es mir noch recht weich. Ich wollte aber keinen "Aufstand" machen, weil eh schon immer alle meinen, dass ich wegen Essen etc. total spinne. Also dachte ich "passt schon" und habe das Rührei gegessen. Im Nachhinein mache ich nun aber doch wieder einen Aufstand bzw. mir große Sorgen, weil ich nicht so recht weiß, wie gut das Ei nun eigentlich durch bzw. wie lange erhitzt war. Es war auch etwas Flüssigkeit da, ich kann aber nicht genau sagen, ob das Fett oder Ei war. Wenn ich Rührei zuhause mache, ist es immer "staubtrocken", weiches Rührei bin ich nicht gewohnt... Nun ist mir klar, dass ich eine Infektion mit Salmonellen wohl bereits gemerkt hätte und damit ausschließen kann. Aber wie steht es denn nun mit Listerien / Toxoplasmen? In meinen Büchern sind Eier nicht als Übertragungsquelle dafür angegeben, sondern eben Rohmilch, rohes Fleisch, ungewaschenes Obst und Gemüse. Auf den meisten Internetseiten steht es genauso, aber eben nicht auf allen... Können Sie das für mich klären? Ich bin nun in der 37. SSW und könnte mich ohrfeigen, da nicht besser aufgepasst zu haben. Vor allem, da ich sonst penibelst auf alles achte... Ich hoffe sehr, dass ich bzw. mein Baby das nun nicht büßen muss... Vielen Dank für Ihre Antwort und beste Grüße, Zwetschgendatschi2017

von Zwetschgendatschi2017 am 09.11.2017, 08:18



Antwort auf: weiches Rührei - welche Gefahr besteht?

Eigentlich beantworten Sie die Frage selbst - was in "ihren Büchern" und teilweise im Internet steht (hier gibt es sehr wohl einen Unterschied zwischen Büchern und Internet, weil im Internet jeder schreiben kann, was ihm so durch das Gehirn schiesst, eine Kontrolle gibt es nicht. Bei Büchern ist es anders...) ist also richtig. Eine Listeriose- oder Toxoplasmose-Gefahr besteht beim Rührei nicht. Keine Sorge, also. Eine Salmonellen-Infektion hätten Sie sicherlich bemerkt, weil diese ziemlich ausgeprägte Magen-Darm-Symptome verursacht. Aber das war nicht der Fall.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.11.2017



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