Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,
Erst möchte ich mich für Ihre sehr ausführlichen und teilweise lustigen Antworten bedanken und gleichzeitig scheinen sie jede Frage sehr ernst zu nehmen, was immer sehr hilfreich ist.
Bei Kirschmarmalade ist immer nur Sauer- und Schwarzkirsche als Sorte zu finden, nun habe ich eine wo beide Kirschen enthalten sind. Spricht gegen den Verzehr etwas, da es sich nicht um die ganz normale Kirsche handelt?
Kann Leerdammer Käse bedenkenlos während der Schwangerschaft verzehrt werden? Ich bin mir nicht ganz sicher, ob nur Kuhmilch enthalten ist?
Eine letzte Frage hätte ich noch, wie lange muss Mehl gebacken oder gebraten werden, damit eventuelle Keime unschädlich gemacht werden?
Vielen Dank im Voraus für ihre Zeit und Antworten!
von
Stephanie.Claudia
am 20.03.2018, 09:47
Antwort auf:
Verzehr von Kirschmarmalade, Leerdammer Käse ok? Backzeit Mehl?
1. Die Kirschmarmelade dürfen Sie in der Schwangerschaft essen, unabhängig davon, ob diese aus Sauer- oder Süßkirschen hergestgellt worden ist.
2. Der "Leerdammer" wird aus Kuhmilch hergestellt - das ist sicher. Es spricht nichts dagegen, ihn in der Schwangerschaft zu essen.
3. Wenn Sie Mehl zum Backen oder zum Braten (z.B. um zu panieren oder um Soßen herzustellen) verwenden, werden im Ofen oder in der Pfanne sehr hohe Temperaturen erzielt, so dass schon nach wenigen Minuten Bakterien kein Problem mehr sind. Eine genaue Minutenangabe kann ich nicht machen, weiß nur, dass Mehl nicht als Infektionsquelle für Krankheiten gilt, wenn es heiß zubereitet wird. Es gab einige Berichte über Menschen, die rohen Teig gegessen haben und daraufhin eine Infektion mit Bakterien erlitten.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 25.03.2018