Frage: Suppe

Hallo Dr. Costa, Ich habe letztens Fleischsuppe bei meiner Mama gegessen die sie auch mit Markklößchen macht. Diese macht sie immer rein wenn sie die Suppe nochmal aufkochen lässt kurz um die Gemüsebrühe aufzulösen. Da ich letztens so großen Hunger hatte, hat sie mir schon einen Teller von gegeben.Ich habe nicht bedacht das die Markklößchen erst eine Minute wenn überhaupt in der Suppe waren. Das heißt fünf Minuten erhitzen wie es sein sollte,war in meinem Fall nicht so. Besteht da eine Gefahr? Ich dachte nämlich das die Markklößchen bei der Herstellung schon erhitzt werden. Und darf man Fertiggratin (Kartoffel) mit Sahne etc. Aus dem Sldi essen? Natürlich im Backofen bei 180grad bei 20 Minutengebacken. Lg und vielen Dank

von Nelly85 am 07.11.2017, 09:07



Antwort auf: Suppe

Da die Suppe kochte, als Ihre Mutter die Markklößchen hinein getan hat, können Sie davon ausgehen, dass die Temperatur der Suppe so um 100°C war. Bei einer derart hohen Temperatur werden Bakterien schon nach wenigen Minuten zerstört. Dabei, wenn ich darüber nachdenke, kann ich mir nicht vorstellen, dass Ihre Mutter irgendwelche "Uralt- oder schlechte Markklößchen" für Ihre Tochter zubereitet. So viel vertrauen sollten Sie zu Ihrer Mutter haben ! Wenn es die Schwiegermutter gewesen wäre, ist generell Vorsicht angebracht... Auch wenn es Ausnahme-Schwiegermütter gibt... Zu Ihrer zweiten Frage kann ich nur sagen, dass die 20 Minuten bei 180°C völlig ausreichen, um die Kartoffel-Gratins "sauber" (und hoffentlich lecker ...) zu bekommen. Wichtig ist es nur, so lange mit dem Vorheizen des Ofens zu warten, bis die 180°C erreicht worden sind. Viele Menschen sind ungeduldig, machen den Ofen an und .... losgeht´s. Das ist falsch.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 10.11.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Pastinaken-Suppe in der Schwangerschaft erlaubt ?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, wir wollen demnächst (32. SSW) heiraten. Das Restaurant empfiehlt als Vorspeise eine Suppe mit Pastinaken. Einerseits sollen Pastinaken ja gesund sein, allerdings sind sie auch eine Petersilien-Art. Darf man Pastinaken bzw. Pastinaken-Suppe in der Schwangerschaft essen? Vielen herzlichen Dank vorab für eine...


Suppe

Ist es in Ordnung wenn man ab und zu mal in der Schwangerschaft auch eine Gulaschsuppe aus der Dose isst? Da die ja schon gekocht sind in der Dose lasse ich die für zwei Minuten noch mal kochen reicht das? Lg


Suppe

Guten Tag Dr. Costa, diese Frage wollte ich Ihnen schon seit einiger Zeit stellen und zwar würde ich gerne erfahren, ob die Bio-Suppen in so einer Papierdose aus dem Kühlschrank für Schwangere unbedenklich sind? Diese sind vegan, beinhalten Kokosmilch, Kichererbsen, Paprika, usw. Da ich momentan etwas länger arbeite, als sonst, habe ich abends m...


Suppe durch Mettendchen mit Toxoplasmose infiziert?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, danke, dass Sie uns Schwangeren immer wieder zur Seite stehen, auch wenn einige Fragen mit gesundem Menschenverstand verrückt klingen mögen...:). So wie die nachfolgende Sorge: Ich bin heute in der 13. SSW und habe heute Mittag Erbsensuppe gekocht. In einem Extratopf habe ich Heißwürstchen und geräucher...


Suppe im Thermobehälter warmhalten

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 24. SSW und nehme mir gelegentlich Essen mit zur Arbeit. Am Donnerstag habe ich eine aus dem Supermarkt gekaufte bio-Tomatensuppe aus dem Glas vorgekocht und noch gekochte Kartoffeln reingeschnitten. Das kulinarische Mittagessen wurde in einem kleinen Thermobehälter von "Thermos" fest verschlosse...


Rote Beete Suppe

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gerade gelesen, dass man eine Rote Beete Suppe NIEMALS aufwärmen soll. Ich habe das während der Schwangerschaft sicher 3-4 mal gemacht. Habe ich dadurch meinem Baby geschadet? Ich bin nun in der 39 ssw. Vielen Dank und einen schönen Tag,


Ei in Suppe

Hallo Herr Dr. Costa, Wenn es Sie nicht gäbe... Ihre Antworten sind immer sehr hilfreich und man merkt das Sie ihren Beruf lieben. Ich habe mir gerade einen Gemüseeintopf gemacht, ewig lange gekocht und dann 2 Eier hinzugegeben. Dann die Suppe mit dem Ei nochmal 8 Minuten kochen lassen. Meine Gedanken jetzt, war das Ei durch?? Soll i...


Tiefgefrorene Suppe ein zweites mal aufwärmen

Sehr geehrter Dr. Costa, ich kaufe bei uns auf dem Wochenmarkt gerne eine Hühnersuppe, die kommt in so einen Schlauch, und friere sie zum Vorrat ein. Gestern habe ich eine Suppe aufgetaut und aufgekocht (ca. 5 Minuten). Den Rest habe ich in eine verschließbare Dose in den Kühlschrank gestellt. Nun frage ich mich, ob ich heute oder morgen noch da...


Suppe in beschädigter Tupperdose

Hallo Herr Dr. Costa, habe mir die Reste von gestern (Gemüsesuppe) heute auf der Arbeit warmgemacht. Habe die Reste über Nacht im Kühlschrank in einer Tupperdose gelagert (Suppe wurde noch recht warm in die Dose gegeben) und dann vor dem Erwärmen in eine Glasschale umgefüllt. Beim Spülen der Dose habe ich leider bemerkt, dass diese an den Seite...


Spinatsahne-Suppe

Guten Tag Herr Dr. Costa Ich hätte kurz eine Frage: Heute war ich in einem Selbstbedienungsrestaurant und sah, dass es dort am Buffet eine Spinat-Sahne-Suppe gab. Der Topf stand auf einem Herd, also muss sie dort von morgens bis nach der Mittagszeit (ich war um ca. 13.00 Uhr dort) warm gehalten worden sein. Ich beschloss, sie zu probieren, un...