Frage: Schlagsahne wärmebehndelt/ultrahocherhitzt, Mayonnaise?

1) Beim Einkaufen im Supermarkt ist mir soeben aufgefallen, dass es sowohl wärmebehandelte Schlagsahne im Kühlregal als auch ultrahocherhitzte im Tetrapak (ungekühlt) gibt. Ist man bei Verbrauch vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums mit beiden Varianten auf der sicheren Seite oder muss auf die ultrahocherhitzte Form zurückgegriffen werden, da listeriensicherer? 2) Laut meinen Recherchen ist industrielle Mayonnaise sicher aufgrund der Verwendung pasteurisierter Eier.Ich habe bisher immer nur die Marke "Miracel Whip" als sicher gelesen. Lässt sich dies dann nicht auch übertragen auf sämtliche Mayonnaisen, die in ungekühlten Regalen zu finden sind? Mir geht es im speziellen um Thomy Remoulade aus der Tube.Das Problem ist, dass auf sämtlichen Produkten nur Ei bzw. Eigelb erwähnt wird, aber nirgendwo etwas von "pasteurisiert" steht. Aber aufgrund der ungekühlten Lagerung müsste man doch im Umkehrschluss aber darauf schließen können, dass diese Formen der Mayonnaise dann, wenn frisch verwendet, nicht keimbehaftet sein dürften?! mit freundlichen Grüßen KK_89

von KK_89 am 28.04.2016, 18:41



Antwort auf: Schlagsahne wärmebehndelt/ultrahocherhitzt, Mayonnaise?

1. Beide Sahnesorten sind in der Schwangerschaft unbedenklich. Das MHD sollten Sie aber einhalten. 2. Sie haben Recht, die meisten Mayonnaise-Sorten, vor allem solche, die ungekühlt in Tuben verkauft werden, sind aus pasteurisierten Eiern hergestellt. Wenn Sie sicher sind, dass diese eben so hergestellt worden sind, dürfen Sie sie in der Schwangerschaft essen. Am sichersten ist die einzeln verpackte Mayonnaise, wie sie in manchen Hamburger-Lokalen angeboten wird.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.04.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Vegane Mayonnaise in der Schwangerschaft

Lieber Hr. Dr. Costa, ich habe im Supermarkt vegane Mayonnaise entdeckt. Die Zutaten sind: 50% Rapsöl, Wasser, Branntweinessig, Maisstärke, Senf, Speisesalz, Erbsenprotein, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl. Was halten Sie davon? Kann man diese vegane Mayonnaise bedenkenlos verwenden? Vielen Dank für ihre Antwort!


Geöffnete Mayonnaise und Kaliumchlorid

Lieber Dr. Costa, zunächst möchte ich mich herzlich bei Ihnen bedanken. Ihre Antworten auf die vielen Fragen der Schwangeren haben mir in meiner bisherigen Schwangerschaft schon häufig geholfen, mir meine Ängste genommen und mich herzhaft zum Lachen gebracht. Ich hoffe, dies wird auch dieses Mal so sein, wo ich selbst eine Frage habe. Ich bin...


Unerhitzte H-Schlagsahne in Salat

Hallo Herr Dr. Costa, meine Schwiegermutter gibt in den Salat neben Gewürzen NICHT erhitzte H-Schlagsahne dazu. 1) Habe das nun paar Mal bei ihr gegessen und mich gefragt ob ich das überhaupt darf? Auf der Packung der H-Schlagsahne steht "ultrahocherhitzt". Verhält Sich diese Sahne wie normale H-Milch (welche ich ja auch unwerwärmt trinken k...


Haltbare schlagsahne

Wäre es bei der H Schlagsahne genauso wie bei der H-Milch? Wenn diese auch gekühlt ankommt und dann tagelang in meiner Küche steht im unterkühlten vorratsregal... beim Kochen wird es ja auch warm und die Fenster beschlagen.. Und sich in der Packung wenn das möglich ist listerien bilden, (bilden die sich überhaupt?) Würden diese nicht wieder abge...


Vegane Mayonnaise unpasteurisiert

Guten Abend! Ich esse sehr gerne eine Vegane Mayo aus dem Bioladen. Zutaten sind: Rapskernöl kalt gepresst, Apfelsaft (aus Apfelsaftkonzentrat), Mandeln, Weißweinessig, Senf (aus Wasser, Senfsaat, Apfelessig, Meersalz), Meersalz. Nun sah ich auf dem Glas dass auf der Mayo unpasteurisiert steht. Darf ich sie trotzdem essen oder lieber im der S...


Vegane Mayonnaise nachtrag

Vielen Dank für Ihre Antwort auf meine Frage. Ich bin froh dass ich die Mayo weiterhin in der Schwangerschaft essen darf. Könnten Sie mir noch verraten wie lange ich ein angebrochenes im Kühlschrank verwenden kann da es nicht pasteurisiert ist? Viele Grüße Ninopix


Raclette, Mayonnaise, Mozzarella

Guten Morgen Herr Costa, Ich habe vor Weihnachten gefragt, ob ich Kartoffelsalat von den Großeltern essen darf. Sie schrieben, ja. Sicherheitshalber habe ich auf den Kartoffelsalat verzichtet. Er wurde mir Mayonnaise zubereitet. Hätte ich auch den Salat essen können? Gestern Abend hat mein Freund einen Teller mit Tomate und BüfMozzarella auf ...


Gekaufte Mayonnaise / Raclettekäse

Guten Tag Herr Dr. Costa, wir möchten an Heilig Abend Raclette machen. Die letzten Jahre habe ich immer eine kalte Soße dazu gemacht, bei der einiges an Mayonnaise reinkommt. Kann ich die Soße bedenkenlos mit gekaufter Mayonnaise aus der Tube zubereiten oder sollte ich dieses Jahr lieber darauf verzichten? Muss ich beim Raclettekäse etwas beachte...


Mayonnaise

Lieber Prof. Costa, ich habe in der Frühschwangerschaft (ca. 10 SSW) an einem Imbiss Mayonnaise auf meinen Pommes gegessen, da ich davon ausgegangen bin, dass es sich hierbei um pasteurisierte Mayonnaise gehandelt hat. Der Imbiss war in einem Zoo und es war ein sehr hoher Durchsatz dort. Damals hatte ich abends Bauchschmerzen, die ich aber auf M...


Abgepackte Falafels / Thomy-Mayonnaise / Thunfisch-Sandwich & Bündnerfleisch

Guten Tag Her ich hätte 3 Fragen: 1. Neulich habe ich Falafel mit Tahini aus einer Packung gegessen, die im Supermarkt im Kühlschrank lag. Erst nachdem ich sie am Abend gegessen hatte, bemerkte ich, dass sie schon einen Tag abgelaufen waren. Können diese Falafels mit Bakterien/Salmonellen infiziert sein? 2. Gestern habe ich mir Mayo aus der Tu...