Frage: Salat aufbewahren und Erwärmen von Speisen

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, nach einem bisher eher schwierigen und unsicheren Schwangerschaftsverlauf (aktuell 20. SSW) habe ich nun große Angst mich mit Listeriose oder Toxoplasmose anzustecken und habe diesbezüglich vier Fragen an Sie: 1. Vor ca. 3-4 Wochen haben wir abends einen Salat frisch zubereitet, der u.a. folgende Zutaten enthielt: Tomaten und Eisbergsalat (frisch und gewaschen) Hackfleisch (gut durchgebraten) Emmentaler (am Stück und ohne Rinde, frisch gekauft und gerieben) Nach dem Verzehr haben wir den Salat im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Mittag noch einmal davon gegessen. Mittlerweile habe ich Sorge, ob das so eine gute Idee war. Können sich auf dem Eisbergsalat bis zum nächsten Tag Listerien gebildet haben? Ist es unbedenklich, am Vortag gebratenes Hackfleich am nächsten Tag noch einmal kalt zu essen? Auch haben wir erst am nächsten Tag im Internet gelesen, dass Emmentaler aus Rohmilch hergestellt wird. Auf der Verpackung war diesbzgl. nichts vermerkt - besteht hier Anlass zur Sorge? Anzumerken ist auch, dass ich 2-3 Tage nach dem Salatverzehr trockenen Husten und Kopfschmerzen hatte sowie sehr müde und erschöpft war. 2. Wie lange kann ich grundsätzlich Salate nach der Zubereitung aufbewahren und verzehren, z.B. auch Nudel-, Kartoffel- oder Couscoussalat als Beilage zum Grillen? 3. Gestern abend habe ich begonnen Rucola-Salat zu waschen, wurde dann aber durch Besuch unterbrochen, so dass der Salat ca. 30-60 Minuten in einer Schüssel mit Wasser lag. Danach habe ich ihn weiter sortiert, nach dem Sortieren nochmal in einer Schüssel mit Wasser gewaschen und anschließend in einem Sieb trocken geschüttelt. Meine Frage: können sich durch das lange Liegen im Wasser irgendwelche Bakterien auf dem Salat gebildet haben oder war das unproblematisch? Was sind grundsätzlich Ihre Empfehlungen zum Salat waschen: in einer Schüssel oder in einem Sieb unter fließendem Wasser? Wie oft? 4. Mir wurde vor ein paar Tagen abends das Mittagessen (Nudeln mit Tomatensoße) in der Mikrowelle aufgewärmt. Wie lange und bei welcher Temperatur weiß ich nicht. Das Essen war nach dem Aufwärmen gut warm, aber nicht ganz heiß. War das in Ordnung so oder sollte ich da künftig mehr darauf achten? Vielen herzlichen Dank bereits vorab und ein großes Lob an Sie, dass Sie sich immer wieder Zeit für solche Fragen nehmen, auch wenn all die Fragen vielleicht auch mal nerven können! ;-)

von milchente am 11.06.2015, 14:04



Antwort auf: Salat aufbewahren und Erwärmen von Speisen

Zunächst will ich Ihnen sagen, dass ich Sie sehr gut verstehe - manchmal sind Schwangerschaften am Anfang kompliziert und die Unsicherheit (der Schwangeren aber auch der Ärzte) groß... Das kann man nicht ändern, aber Sie sind ganz sicher nicht alleine. Zu Ihren Fragen: 1. Wenn Sie den Salat gut waschen, reicht es völlig aus, um eine Infektion auf ein Minimum zu reduzieren. Den Salat sollten Sie aber trotzdem am besten gar nicht aufbewahren und am nächsten oder übernächsten Tag essen. Erstens schmeckt er nicht mehr so gut und zweitens können sich Keime (Bakterien) vermehren. Nach Ihrer Beschreibung glaube ich nicht, dass Sie sich infiziert haben, zumal es um einen Tag ging. Vom gut durchgebratenen Hackfleisch geht keine Infektionsgefahr aus. 2. Wenn Sie für die Nudel-, Kartoffel- oder Couscous-Salate Soßen, womöglich mit Mayonnaise verwenden, sollten Sie diese im Kühlschrank (dieser sollte stark kühlen !) nicht länger als einen Tag aufbewahren. Noch besser wäre es, die Salate am Zubereitungstag zu essen... 3. Wenn Sie den Ruccola-Salat im Wasser gehalten haben, ist das kein Problem. Er muss nur gewaschen werden, im Wasser ist der Verdünnungseffekt sehr groß. 4. Beim Erhitzen von Nudeln + Tomatensoße im Mikrowellenherd sollten Sie künftig darauf achten, dass diese richtig heiß werden. Zwar sind diese zwei Zutaten (Nudeln und Tomatensoße) unproblematisch, vor allem wenn sie mit anderen Speisen nicht in Kontakt kommen, aber sicherer ist es, sie ordentlich zu erhitzen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.06.2015



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