Frage: Lebensmittelinfektion durch abgelaufenen Reis?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, gestern Abend kochte mein Mann ein Reisgericht mit Brokkoli und Fenchel. Die Zutaten waren alle "frisch", es handelte sich nicht um ein Fertiggericht o. Ä. Mit der Frische war es dann aber doch nicht so weit her, wie sich leider erst herausstellte, als ich bereits fertig war mit dem Essen: Uns fiel erst hinterher auf, dass der Vollkorn-Risotto-Reis, den mein Mann verwendete, ein MHD bis April 2017 (!!) hatte. Mir ist bewusst, dass die meisten Lebensmittel, insbesondere Trockenvorräte, auch nach Ablauf des MHD noch in Ordnung sind, aber als Schwangere mache ich mir jetzt doch mehr Gedanken als im "Normalzustand", zumal das MHD um 10 Monate und nicht um ein paar Tage oder Wochen überschritten wurde. Muss ich mir Sorgen machen, dass der Verzehr unserem Baby irgendwie geschadet haben könnte? Ich denke hierbei insbesondere an irgendwelche Lebensmittelinfektionen. Herzlichen Dank für Ihre Einschätzung. Monchifrau (32. SSW)

Mitglied inaktiv - 22.02.2018, 07:12



Antwort auf: Lebensmittelinfektion durch abgelaufenen Reis?

Ihr Reis scheint schon mal "rekordverdächtig" zu sein, wenn er schon seit fast einem Jahr abgelaufen war... Was ich sagen kann, ist nur, dass wenn der Reis nicht ranzig war, aufgekocht wurde und normal geschmeckt hat, eine Infektionsgefahr höchstwahrscheinlich nicht bestand. Reis kann man wirklich sehr lange, wahrscheinlich Jahre lang aufbewahren, aber das muss, natürlich, nicht sein. Ich meine, dass es reicht, den Reis genau anzuschauen und daran zu riechen, um zu beurteilen, ob man ihn noch essen kann. Noch sicherer ist es jedoch, auf das MHD zu achten. Aber auch einen Reis mit gültigem MHD sollten man "mit Auge und Nase" beurteilen...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.02.2018



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