Lieber Dr. Costa, bzgl. Listeriose und Taxoplasmose bin wirklich sehr ängstlich und will einfach gar kein Risiko eingehen, da ich mir das nie verzeihen würde, wenn was passiert. Natürlich wird man dabei auch mal überängstlich, vor allem wenn man unwissend etwas gegessen hat, was man eigentlich lassen sollte. Z.B. habe ich zuletzt Krautsalat vom Türkischen Imbiss gegessen. Habe extra auf den Salat verzichtet, weil ich unsicher war, ob er genug gewaschen war. Beim Krautsalat hatte ich nicht geschaltet. Unglücklicherweise habe ich auch eine TK-Spinat-Pizza verschlungen, die zwar warm war, aber der Käse nicht braun war. Sie wurde bei ca 180° (ohne Vorheizen) für 25 Minuten gebacken. Bin unsicher, ob das reichte, die Pizza für mindestens 2 Minuten auf 70° zu kriegen. Wie schätzen Sie die Situationen ein? Dann habe ich noch eine Frage zu grünen Stellen an Tomaten: Ich habe eine Tomatensauce aus gestückelten Tomaten aus der Dose gekocht. Darin waren mehrere Stücke mit grünen Stellen. Ich habe sie einfach mitgegessen. Nun erfahre ich, dass solche Stellen wg des Solanins giftig sein sollen. Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Mir war das irgendwie neu! Danke für all Ihre Arbeit hier! Bleiben Sie gesund! LG
von Kathy4 am 12.05.2020, 15:07