Frage: Acrylamid Pizza

Sehr geehrter Dr. Costa, ich hätte eine Frage zu Acrylamid. Ich muss in der Schwangerschaft jetzt dringend Gewicht zunehmen und habe daher neben gesundem Essen auch ein tägliches Frühstücksbrot, 1x pro Woche eine Bretzel und ein Croissant und manchmal sogar einmal pro Woche eine Pizza bei meinem Lieblingsitaliener eingebaut. Ich versuche zwar immer helle Produkte zu nehmen aber es wird ja trotzdem gebacken bei hohen Temperaturen. Jetzt im Urlaub waren es sogar zweimal die Woche eine Pizza. Ist das bzgl. Acrylamid sehr schlimm? Ich mache mich wegen diesem Acrylamid sehr fertig. Das es krebserregend ist und es so verteufelt wird und ja scheinbar auch auf das Körpergewicht ankommt. Will mir und dem Baby nicht schaden. Chips und Pommes esse ich schon gar nicht, Cracker auch nicht. Habe alles versucht zu meiden immer aber das ist ja auch kein Leben... Vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe und Geduld. Sie helfen uns Schwangeren sehr.

von laurazan am 11.04.2023, 13:10



Antwort auf: Acrylamid Pizza

Bei einer Pizza sollte man auf zwei Dinge achten, um nicht zu viel Acrylamid zu sich zu nehmen. Erstens sollten Sie angebrannte Stellen herausschneiden und diese nicht essen. Zweitens sollte die Pizza nur kurz erhitzt werden, sie soll also nicht "bis zum Austrocknen" im Ofen bleiben. In einem "richtigen" Pizzaofen, dauert es nur wenige Minuten, bis die Pizza fertig ist und die Gefahr des Austrocknens besteht also kaum. Anders ist es, wenn wir fertige, tiefgekühlte Pizzen zubereiten, hier kann das häufiger passieren. Hohe Temperaturen sind also nicht das eigentliche Problem. Dass Sie im Urlaub "sogar zweimal die Woche eine Pizza" gegessen haben, sollten Sie entspannt sehen. Es ist ja gut, dass Sie Chips und Pommes vom Ernährungsplan gestrichen haben. Obwohl eine Portion Pommes, ab und zu, auch kein größeres Problem sein sollte. Aber bitte nicht weiter sagen...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.04.2023



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