Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
ich bin in der 28. SSW Woche und komme gerade von meinem mehrtägigen Niederlande Urlaub zurück. Dort habe ich jeden Morgen ein (hart gekochtes) Frühstücksei gegessen und auch ansonsten Gerichte mit Eiern (z.B. Waffeln, Pfannkuchen) verspeist. Nun mache ich mir große Sorgen bezüglich des Fipronil Eierskandals. Glauben Sie ich kann mit dem Verzehr der Eier meinem Kind Schaden zugefügt haben?
Ich freue mich über eine Antwort von Ihnen und sende freundliche Grüße
von
August17
am 03.08.2017, 17:06
Antwort auf:
Fipronil Eier gefährlich für ungeborenes Baby?
Dass Fipronil schädlich ist und dass es verboten ist, sind Tatsachen. Allerdings weiß man nicht genau, was vor allem in der Schwangerschaft passiert, wenn man solche Eier isst bzw. welche Menge schädlich ist. Insofern kann ich Ihnen nicht genau sagen, wie hoch Ihr Risiko ist.
Über Fipronil habe ich in den letzten Tagen viel gelesen und es ist wirklich eine ernste Angelegenheit. Trotzdem sind es nicht alle Betriebe gewesen, die das Zeug verwendet haben, vermutlich auch nicht alle niederländischen. Einfach weil es verboten war und das in den Betrieben hinreichend bekannt war. Darin liegt der Skandal.
Über die Grenzwerte, wenn es diese überhaupt im Falle der Ungeborenen gibt, weiß man nicht viel.
Was Sie nun machen können, ist, nur solche Eier und Produkte aus Eiern zu essen, bei denen Sie sicher sind, dass kein Fipronil verwendet wurde. Was war, können Sie nun nicht ändern. Mehr kann ich Ihnen zu diesem Thema nicht sagen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.08.2017