Frage: Camembert eine Woche im Kühlschrank...

Sehr geehtrer Herr Dr. Costa, ich bin grad in der 12 Woche schwanger. Als ich noch nicht wusste, dass ich schwanger bin, das war vielleicht eine Woche bevor meine Periode ausgefallen ist, habe ich den Rest vom passteurisierten Camembert aus dem Kühlschrank gegessen. Der Käse lag nur in seine Verpackung umgewickelt. Ich vermute, dass er schon seit einer Woche, wenn nicht länger, dort lag. Geschmeckt hat er ganz normal und verschimmelt sah er auch nicht aus. Vielleicht einbisschen trocken an der Seite. Seitdem mache ich mir Sorgen um mein Kind. Wäre es möglich, dass ich mich damals mit Listeriose angesteckt habe? Ich meine, bis heute geht es mir und meinem Kind gut. Ich hatte und habe keine Krankheitsanzeichen. Listeriose verläuft aber auch oft symptomfrei. Wie ist es in der Frühschwangerschaft? Hätte ich mich angesteckt, hätte ich das Kind verloren? Gilt dieses "Alles oder nichts Prinzip" in diesem Fall? Ich achte jetzt sehr auf meine Ernährung, nur damals wusste ich von diesen Krankheiten nichts... Jetzt mache ich mir so viele Sorgen und Gedanken darüber, was ich alles falsch gegessen haben könnte...Beruhigt mich nur die Tatsache, dass es sehr selten vorkommt... Ich bedanke mich im Voraus! Viele Grüße Marina

von vio-vio am 04.10.2016, 14:00



Antwort auf: Camembert eine Woche im Kühlschrank...

In der Frühschwangerschaft ist es so, wie Sie schreiben - es gilt das Alles-Oder-Nichts-Prinzip. Nicht jeder Käse wird von Bakterien bzw. Pilzen befallen, also wird er nicht zum "Gift", wenn man ihn ein Paar Tage im Kühlschrank lagert. In der Schwangerschaft ist es nur ratsam, Käse und Wurst möglichst kurz aufzubewahren - das ist einfach nur sicherer. In Ihrem Fall sehe ich keinen Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.10.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Altes geöffnetes Glas rote Bete aus dem Kühlschrank gegessen

Guten Tag, ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren, was meine Ernährung betrifft. Mir ist grad aufgefallen, dass ich an Silvester versehentlich zu einem älteren offenen rote Beete Glas gegriffen habe und nicht zu dem neuen. Besteht die Gefahr sich da mit Listerien infiziert zu haben? Kommen die da überhaupt rein, wenn das Glas wi...


Geflügel im Kühlschrank lagern

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank für ihre tolle Arbeit, mir hilft es wirklich sehr. Ich habe gestern eingeschweißtes Hähnchengeschnetzeltes gekauft. Da ich es aber nicht zubereiten konnte, müsste es für einen Tag im Kühlschrank bleiben. Auf der Verpackung steht allerdings dass es bei max. 4 Grad gelagert werden soll. Ich bin mir aber s...


Offene Soße im Kühlschrank

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Ich habe soeben eine Tomaten-Sahnesoße im Kühlschrank hinten entdeckt. Ich habe diese vor 3-4 Tagen zubereitet (Tomatenmark, Ultrahocherhitzte Sahne & Salz). Den Rest hiervon habe ich in einer Müslischüssel aufbewahrt ganz unten im Kühlschrank. Die Soße sah noch gut aus, habe sie dennoch entsorgt. Ebenso habe ich ...


Haltbarkeit offene Milch Kühlschrank

Wie lange ist eine geöffnete pasteurisierte Milch im Kühlschrank unbedenklich haltbar bzw. geniessbar? Danke vielmals für all Ihre Hilfe!


Kühlschrank ohne Strom für 3 Stunden

Lieber Herr Dr. Costa, bei uns wird heut der Strom von 9-12 abgestellt, aufgrund von Arbeiten an den Oberleitungen. Wie sieht es mit den Sachen aus dem Kühlschrank aus, Käse, Wurst, abgepackter Joghurt und Kräuterquark etc.? Normal habe ich den Kühlschrank auf 4 Grad eingestellt... Raus stellen geht nicht, da wir 12 grad haben. Kann man die Spei...


Dürüm Kühlschrank

Hallo, wir haben uns gestern Mittag Dürüm gekauft. Ich habe nur die Hälfte geschafft und die andere Hälfte erst heute Abend gegessen, quasi ca. 28 h später. Er war die ganze Zeit im Kühlschrank und hat auch normal geschmeckt. Ich habe ihn vorm Verzehr in der Mikrowelle erhitzt. Kann eventuell doch noch was in Richtung Keime passieren? Ich ärgere mi...


Temperatur Kühlschrank

Guten morgen und erst einmal ein gesundes neues Jahr für Sie lieber Herr Dr. Costa.  Ich habe am Wochenende festgestellt, dass unsere Kühlschranktemperatur auf 6° C eingestellt ist. Eigentlich hatte ich diesen immer auf 4°C - wir hatten vor ca. 3 Wochen ca. 2h keinen Strom bezüglich Arbeiten an der Oberleitung. Ich glaube der Kühlschrank hat si...


Listerien Kühlschrank

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, Gestern habe ich einen Ehrmann Joghurt gegessen. Als ich fertig war, habe ich bemerkt das der Plastikboden anders war als sonst und habe dort dann sogar einen Riss bemerkt. Leider erst nachdem ich alles aufgegessen habe. Der Joghurt war noch haltbar und ich dachte auch das er geschmeckt hat. M...


Äpfel nicht im Kühlschrank

Guten Tag Herr Dr.Costa, meine Frage ist vielleicht etwas seltsam, aber es ist meine erste Schwangerschaft daher die Frage. Hab mir eben einen Apfel gegönnt, hab sie gründlich gewaschen aber, die Äpfel liegen seit mehreren Tagen in der Küche(Zimmertemperatur ) muss ich mir jetzt sorgen machen? lg   Deine Schwangerschaftswoche: 7


Wurst lange im Kühlschrank gelagert.

Wurst lange im Kühlschrank gelagert. Danke im Voraus für deine Antwort. Vor etwa einer Woche habe ich versehentlich und in Eile ein Stück Wurst aus dem Kühlschrank gegessen. Erst später wurde mir klar, dass es zu lange dort gelegen hatte. Zuerst hatte ich Angst und beschloss, nach etwa 15 Minuten Erbrechen herbeizuführen. Könnte es dennoch z...