Frage: Brot

Hallo dr. Costa, Ich aß heute 2 1/2 Knäckebrote aus einer verschlossenen Packung. Sie schmeckten etwas matschig. Nach der Hälfte vom 2 ist mir die Verpackung aufgefallen. Bei genauer Betrachtung habe ich gesehen, das diese mal nass geworden sein muss. Wir haben unser Brot in der Nähe vom Spülbecken und da muss (abgestandenes?) spülwasser mit der Verpackung in Berührung gekommen sein und das Knäckebrot muss es aufgesogen haben. Ich habe mir die gesamte Packung angeschaut & gesehen, das sich bereits Schimmel an manchen Broten gebildet hat. Ob meine Brote befallen waren kann ich nicht sagen. Ich hab totale Angst, bzgl listerien oder Pilzen muss ich gestehen. Können sie hier Entwarnung geben? Kann der bauchbewohner schaden genommen haben? Sollte ich das beim nächsten fa Besuch ansprechen oder nur dann wenn symptome auftreten, wenn ja auf welche sollte ich achten ?! Wäre eine listeriose in meiner ssw 35 noch sehr sehr gefährlich oder kann ich langsam anfangen mich zu entspannen ? Danke

von Tschakka am 21.05.2020, 08:07



Antwort auf: Brot

Wenn eine Scheibe Knäckebrot Anzeichen von Schimmel hatte, sollten Sie unbedingt alle anderen Scheiben entsorgen. Der Schimmel befällt die gesamte Packung, auch wenn man das zunächst nicht sieht. Meine Vermutung ist, dass Sie selbst kein "richtig verschimmeltes Brot" gegessen haben - das hätten Sie ziemlich sicher gemerkt. Kleine Schimmelmengen sind für Sie und den "Bauchbewohner", wie Sie schreiben, kein Problem. Listerien auch nicht. Die wenigen, restlichen Wochen können Sie schon etwas entspannter angehen. Was aber nicht heißen soll, dass Sie sich nun anders ernähren sollen, als bisher....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.05.2020



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