Frage: Obst einkochen

Hallöchen wir haben viele Obstbäume im Garten und unser kleiner ist jetz 6 Monate alt Ich würde ihm gerne obstbrei selbst machen kann ich Apfelmus einkochen in normalen schraubgläsern ohne Zucker? und diesen dann ein paar Monate aufheben und dem kleinen dann füttern? Ich kaufe ungern Obst oder Gemüse das nicht Saison hat Vielen Dank, schon mal

von melii...! am 20.08.2018, 11:23



Antwort auf: Obst einkochen

Hallo melii...! für dein Baby solltest du das zubereitet Obstmus ausschließlich frisch zubereiten oder das Obstmus tiefkühlen (hält ca 2-3 Monate bei -18°C, als Richtwert für Babybrei, ältere Kinder und Erwachsene können es auch nach längerer Lagerung noch gut genießen) und später in Breie mischen. Das frisch zubereitete (durchgegarte) Mus kannst du sonst auch ca 2-3 Tage, gut verschlossen, im Kühlschrank lagern und deinem Baby füttern. Aber nichtsdestotrotz - du kannst das Apfelmus zubereiten und in Gläsern bevorraten - für alle anderen Familienmitglieder. frisch gedämpftes Apfelmus kannst du für gut 1 Woche, verschlossen, im Kühlschrank aufheben. Etwas länger haltbar wird das frisch gekochte Mus, wenn du es in Twist-Off-Deckel-Gläser* füllst. Zwei bis drei Wochen kriegst du es damit gut haltbar. Was die Haltbarkeit darüber hinaus betrifft, da musst du dich gut in die Materie einarbeiten :-) Vorgehensweise: nimm ein solches Glas und bereite es wie beim Marmeladekochen vor. Vor dem Befüllen des heissen!!! Apfelmuses, füllst du unmittelbar davor kochendes Wasser hinein - oder kochst due Gläser im Topf aus. Den Deckel legst du zuvor ebenfalls in kochendes Wasser (oder beides Auskochen). Nach dem Befüllen das Glas schnell zuschrauben (Vorsicht heiss) und auf den Kopf stellen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank weiterkühlen. Der Deckel sollte sich nach innen wölben, das hört man - es macht plopp - und auch beim späteren Öffnen sollte es noch einmal "plopp" machen. Das ist ein Zeichen für das erfolgreiche Resultat. Die Haltbarkeit hängt von mehreren Faktoren ab: Zuckergehalt, Sauberkeit, verarbeitete Rohware, Kochdauer der Äpfel etc Diese Methode eignet sich jedoch nicht für Babykost. Für Kinder ab 1 Jahr durchaus okay. Vor Verzehr jeweils genau prüfen, ob der Deckel dicht gehalten hat und ob der Inhalt noch einwandfrei ist. Fürs echte Einkochen mit langer Haltbarkeit benötigst du Zucker. Das Einkochgut muss eine lange Weile gekocht werden. Die Nährstoffe bleiben beim Tiefkühlen auf jeden Fall besser erhalten. Einkochen/Einwecken sind tolle Konservierungsmethoden und waren besonders wertvoll, als es noch keine Tiefkühlgeräte gab. Auch sinnvoll ist es wenn große Erntemengen auf einmal verarbeitet und konserviert werden müssen. Einkochen/Einwecken erfordert viel Erfahrung und Routine. Wer die hat, und am besten entsprechende Gerätschaften gleich dazu, kann sich hier ganz tolle Vorräte anlegen. Ich empfehle dir hierzu die gängige Literatur. Darin wird alles genauestens beschrieben. Also dann Grüße B.Neumann *Das Haltbarmachen (ohne Zucker) von Brei in den Twist-off-Deckelgläsern erfordert ein bisschen Routine. Auch eignet sich bspw nicht jedes dieser Gläser gleichermaßen gut. Experimentiere ein bisschen, bis du den Dreh raus hat. Die Mehode kann auch später, wenn dein Kind größer ist, noch hilfreich sein :-)

von Birgit Neumann am 20.08.2018



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