Hallo und danke für die Antworten.
Was ist an Kölln Schmelzflocken anders warum muss ich die mit kochendem Wasser übergießen?
Welches Obst kann ich einfach kaufen zerdrücken und so in den Brei fügen ohne es vorher in Wasser zu garen? Leider bin ich nicht so die Expertin was kochen angeht, wie viel Wasser nehme ich denn zum Garen und wie lange gare ich das Obst?
von
Baby1912
am 30.07.2018, 10:28
Antwort auf:
Obst Schmelzflocken
Hallo Baby1912
Der Unterschied zwischen herkömmlichen Haferflocken und Schmelzflocken bzw Instantflocken ist grob vereinfacht erklärt folgender:
Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschliessend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt.
Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur.
Baby-Instant-Haferflocken anderer Hersteller werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind sehr gut verdaulich.
Wnn du mit dem Pürier-Ergebnis vom Smoothiemaker zufrieden bist, kannst du natürlich diesen verwenden.
Grüße
von
Birgit Neumann
am 30.07.2018
Antwort auf:
Obst Schmelzflocken
Ich habe nur einen Smoothie Maker, also einen kleinen Mixer, keinen Pürierstab, aber den kann ich doch sicherlich auch nehmen?
von
Baby1912
am 30.07.2018, 10:38