Frage: Zubereiten, Einfrieren Schmelzflocken

Hallo Frau Neumann, Ich mache den Brei selbst und habe jetzt von Alnatura Getreidebrei, Milchbrei und Schmelzflocken. Grießbrei soll man ja nicht oft geben, deshalb ist Milchbrei besser, oder? Kann ich das Getreide/die Schmelzflocken vorbereiten und einfrieren oder wie mache ich das am Besten? Gemüsebrei habe ich verschiedene Sorten eingefroren. Was stimmt denn eigentlich nun, soll man im 1. LJ Mahlzeiten ersetzen oder das Essen wirklich nur als BEIkost betrachten und Milch immer dazu/danach geben? Mit freundlichen Grüßen und ein frohes neues Jahr, Andrea

von AndreaW.. am 29.12.2022, 07:08



Antwort auf: Zubereiten, Einfrieren Schmelzflocken

Hallo AndreaW. Beikost kann und soll die Milchmahlzeiten auf jeden Fall ergänzen und kann sie manchmal auch ersetzen. Manchmal ersetzt eine Beikostmahlzeit eine Milchmahlzeit, manchmal allerdings auch nicht. Langfristig wird und sollte ein Baby immer mehr Beikost essen und wird somit allmählich automatisch weniger Milch trinken. Dafür genügt es, wenn ein Baby auf jeden Fall die Möglichkeit dazu hat, eine altersentsprechende, geeignete Beikost essen zu können, ohne Mengenvorgaben, ganz bedürfnisorientiert. Bei den aktuellen Empfehlungen liegt der Fokus viel mehr in der Eigenverantwortung der Eltern. Als Eltern darf man dem Baby viel mehr Freiheiten lassen wann bzw vor allem wie viel Milch es neben Beikost benötigt. Und umgekehrt - wie viel Beikost es neben Milch schafft. Pre-Milch/Muttermilch kann im gesamten 1. Lj (und länger) gegeben werden. Die Nährstoffzusammensetzungen und Rezepturen der Säuglingsmilchen sind mit den Jahren immer weiter verbessert worden, sodass auch Pre-Milch nach Bedarf (ähnlich wie stillen nach Bedarf) zusammen mit Beikost möglich ist. Der Breifahrplan (geht auch breifrei oder mit BLW) gibt eine Orientierung, die viele Eltern schätzen. Es ist durchaus sinnvoll, diesen als groben Rahmen für die Beikost zu nutzen. Er kann und soll und darf an die individuellen Bedürfnisse des eigenen Babys angepasst werden. Ein Baby darf so viel oder so wenig essen wie es schafft - egal ob gefüttert oder durch self-feeding. Zusätzlich zur Beikost kann, darf und sollte ein Baby auch so viel Milch (Muttermilch oder Pre-Milch) bekommen, wie es aktuell benötigt. Die Empfehlungen zur Einführung von Beikost haben sich in den letzten Jahren sehr verändert und die Beikost ist flexibler gestaltbar möglich. Richtig ist das, was zum eigenen Baby passt und somit sind auch Mengenempfehlungen für Brei und Pre-Milch nur grobe Orientierungsangaben. Das Konzept des Breifütterns nach Bedarf hat sich inzwischen sehr bewährt und wird empfohlen. Statt Brei oder zusätzlich zum Brei kann auch breifreie Beikost angeboten werden, ohne Mengenvorgaben. Die Empfehlungen zur Beikost tendieren immer mehr zu Vielfalt und Erlebnis, gehen weg von reinen Zahlen und Mengen oder konkreten Rezepten. Darum ist die Milch weiterhin begleitend in der individuell richtigen Menge wichtig und sinnvoll. Milch ist wichtig, Beikost ist wichtig. Denn Beikost erfüllt mehr Zwecke als nur die Nahrungsaufnahme. Es geht hierbei auch um ein vielschichtiges, sinnliches Erleben der Mitwelt. Achte auch die Bedürfnisse deines Babys und finde heraus, wie viel Milch und wie viel geeignete Beikost dein Baby benötigt. Biete deinem Baby die Möglichkeit Beikost zu essen, rhythmisch in den Tag eingebettet, und dazu kannst du die Milch sinnvoll in den Beikostplan integrieren und deinem Baby die Möglichkeit geben, diese auch noch nach Bedarf zu bekommen. Reicht dir das als eine ungefähre Antwort? Den Teil deiner ersten Frage zum Grießbrei verstehe ich leider nicht so richtig. Ein Grießbrei wird i.d.R. mit Milch zubereitet und ist somit ein Milchbrei. *** Kannst du die Frage vielleicht noch einmal etwas anders formulieren? Grüße Birgit N. *** Milchbrei für Babys kann wiederum verschiedentlich zubereitet werden. Man kann Milchbrei mit Kuhmilch, Halbmilch oder zubereiteter Säuglingsmilch herstellen. Und man kann Grießbrei mit sog. Baby-Instantflocken zubereiten. Oder man kann einen Milchbrei mit Weichweizengrieß in Kuhmilch/Halbmilch kochen. Instantflocken wiederum kann man in abgekochte und abgekühlte Kuhmilch/Halbmilch einrühren. das Grundrezept lautet so: 200ml "Milch"* 20g Baby-Instant-Getreideflocken 20g Obstmus Instant-Getreideflocken (z.B. die Sorte "Grieß") werden einfach in die vorbereitete und abgekühlte Milch eingerührt, dann umrühren, Obstmus dazu - fertig. *Milch = das kann zubereitete Säuglingsmilch, zubereitete Pre-Milch, abgekochte Kuhmilch oder Halbmilch sein welche Milchsorte du nimmst, das bleibt dir überlassen. Wenn du Kuhmilch/Halbmilch nehmen möchtest, kannst du handelsüblichen Grieß verwenden. Denn in der Kuhmilch kannst du den Grieß kochen. 200 ml Kuhmilch bzw Halbmilch (Wasser/Kuhmilch) mit 2 leicht gehäuften EL Weichweizengrieß bzw Grieß 1 min unter Rühren kochen. 2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben. Verrühren. Es gibt außerdem noch Instant-Milchbreie. Sie werden mit Wasser angerührt, weil das Milchpulver bereits drinnen ist. Einen Milchbrei am besten immer frisch zubereiten. Kuhmilch kann im 1. Lj als Breizutat, einmal am Tag verwendet werden. Sie ergänzt die Nährstoffe im Getreide ideal. Als Trinkmilch ist Kuhmilch für Babys (unter 1 Jahr) dagegen nicht geeignet. Bei sehr jungen Babys sollte die sog Halbmilch gemischt in den Brei kommen. Halbmilch: 100 ml abgekochte Kuhmilch und 100 ml abgekochtes Wasser. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere wiederum raten von Kuhmilch im 1. Lj ab.

von Birgit Neumann am 29.12.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Einfrieren/Auftauen von Brei mit Kartoffeln

Hallo, seit wir mit dem ersten Brei angefangen haben, musste ich feststellen, dass unser Junior (5 Monate) leider die meisten Gläschen nicht mag - er findet zu flüssig püriertes Essen doof, außer Obstgläschen (die würde er leer essen, wenn er dürfte). Selbstgekochtes isst er mit viel Appetit, aber nur, wenn die Konsistenz eher so fest ist, wie ...


Selbstgemachter Babybrei - TK einfrieren und Jodversorgung

Guten Morgen Birgit, meine Tochter ist jetzt 6 Monate alt und ich gebe ihr nun (hauptsächlich) selbstgekochten Babybrei. Ich habe hierzu ein paar Fragen. Ich habe TK-Brokkoli gekauft, da ich sonst keinen in Bioqualität bekomme. Kann ich aus diesem nun den Brei zubereiten und wieder einfrieren? Ich koche immer für eine Woche vor. Die Kartoff...


Fleisch hygienisch einfrieren

Liebe Frau Neumann, ich habe nochmal eine wichtige Frage an sie bzgl. des Fleisches im Brei. Ich habe vor portionsweise das Fleisch in Eiswürfelformen einzufrieren. Ich habe schon viel von ihnen darüber gelesen, aber kann es schwer auf mich übertragen, deswegen muss ich nochmal nach der einwandfreien hygienischen Vorgehensweise fragen. Ich habe ...


Abfuellen in Glaeser zum Einfrieren

Hallo Frau Neumann, ich koche Brei auf Vorrat und friere diesen in Weckglaesern mit Glasdecke/Gummi/Klammern ein. Ich habe gelesen, dass der Brei am besten in noch warme Glaeser gefuellt wird. Wie bekomme ich das am besten hin? Die Glaeser sind entweder trocken und abgekuehlt oder nach dem Auskochen nass (Eisbildung beim Tiefkuehlen). Auss...


Temperatur Getreidebrei und Schmelzflocken

Liebe Frau Neumann, was ist denn der Sinn, dass die Getreidebreie der meisten Hersteller mit 50 Grad heißer Flüssigkeit zubereitet werden sollen? Ist es wichtig, die Temperatur nicht zu überschreiten? Ist der Brei sonst gesundheitsschädlich oder schlecht verträglich? Unterwegs mit der Thermoskanne kann ich die Temperatur des Wassers nicht immer...


Käse einfrieren

Hallo Frau Neumann, mein Sohn liebt Nudeln mit Tomatensoße und Parmesankäse. Ich hatte in Vergangenheit schlechte Erfahrung mit fertig geriebenene Parmesan, deshalb kaufe ich nun immer ein Stück Parmesan einer Biomarke und zerkleinere diese mit dem Thermomix. Den Rest von Parmesan friere ich dann ein und fülle mir dann nach Bedarf immer ne Porti...


Fencheltee in Brei einfrieren ?

Hallo ich hatte heute für unsere Tochter Brei gekocht und ein Rezept war Pastinake ,Kartoffeln und Fencheltee pürieren. Darf man den denn nun auch einfrieren? Oder ist das da genauso wie bei richtigem Fenchel?


Schmelzflocken - Kochen notwendig?

Hallo, auf der Packung von Schmelzflocken wird stets angegeben, dass diese gekocht werden sollen. Ist dieses für meinen zwölfmonatigen Sohn notwendig? Ich frage mich das öfter, weil ich ansonsten die Schmelzflocken auch gern ganz einfach so in ein Fruchtmark einrühren würde. Ich freue mich sehr auf eine Antwort und bedanke mich schon einmal!...


Essen einfrieren

Guten Morgen, ich hätte eine Frage bezüglich Essen einfrieren / aufwärmen. Gewisse Gemüsesorten wie zb Spinat sollte man ja wegen dem Nitratgehalt nicht wieder erwärmen. Wie sieht es mit Karotte und Zucchini aus??? Das Essen wir doch öfter und jetzt habe ich zb Reis mit Zucchini eingefroren und würde es meiner Tochter 1,5 Jahre erwärmt geben??...


Aufwärmen/Einfrieren

Hallo, Bin mir sehr oft unsicher was an Gemüse man für Kleinkinder bedenkenlos einfrieren / aufwärmen oder gar beides darf/kann. Spinat weiß ich sollte man kochen und gut.. Wie sieht es mit zb Erbsen aus? Kartoffeln? Usw.. Vielen Dank im voraus