Sehr geehrte Frau Neumann,
für Einjährige gilt ja die Grenze von 300 ml Kuhmilch täglich. Wie ist Frischkäse hier anzurechnen, wieviel Gramm Frischkäse entsprechen 100 ml Milch? Dieselbe Frage für Quark. Gibt es einen Link, wo diese Äuquivalenzen für alle Milchprodukte aufgelistet sind und man sie nachlesen kann? Schönen Dank!
von
all2
am 28.03.2012, 22:20
Antwort auf:
Frischkäse und Quark
Hallo all2
so ganz exakt musst du die Dinge nicht berechnen. Die empfohlenen 300ml Milchprodukte sind ein ungefährer Richtwert, den du nicht zu häufig und in zu starkem Maß übersteigen solltest.
Es gibt Kinder, die das empfohlene Maß wirklich drastisch überschreiten und schon zum Frühstück etwa 500ml Milch trinken, Das solltet ihr vermeiden.
Joghurt ersetzt Trinkmilch 1:1. 100ml Milch entsprechen etwa 15g Schnittkäse bzw 30g Weichkäse. Frischkäse und Quark werden üblicherweise nur in kleinen Mengen gereicht, so dass eine Anrechnung pi mal Daumen erfolgen kann.
Quark ist sozusagen konzentrierte Kuhmilch, bei gleichzeitig niedrigem Anteil Calcium (Calcium kann aus Quark nur schwer resorbiert werden). Das Eiweiß ist schwerer verdaulich. Vor dem 1. Geb. sollte Quark deshalb gar nicht auf dem Speiseplan stehen.
Für Quark wird (im traditionellen Verfahren zur Quarkherstellung) Magermilch verwendet, die mit Starterkulturen ( wie L. acidophilus und B. bifidus) versetzt wird. Dann wird erhitzt und übrigbleibende Molke abgegossen. Diese Masse wird in einem sog. Quarkseparator eingedickt und weitere, sich gebildete Molke wird entfernt, der Quark dadurch eingedickt. Dann wird gekühlt und das Produkt so lange bearbeitet, bis ein homogenes Produkt entstanden ist. Der Laktosegehalt beträgt etwa 3%. weitere Bestandteile sind bspw Casein. Anschliessend wird Sahne zugegeben, um einen bestimmten Fettgehalt zu erreichen.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 29.03.2012