Mein Sohn liebt alles, was aus Milch hergestellt wurde. Aber er verweigert Milch pur.
Am liebsten isst er Speisequark, Fettanteil egal. Gerne Magerquark, aber auch den 40 % igen.
Den könnte er rund um die Uhr essen, fordert ihn aber zum Abendessen regelrecht ein.
Er isst sehr ausgwogen, insgesamt ein guter Esser. Gerne Obst und viel Gemüse.
Brot zum Abend lehnt er ab, dafür 500 g Quark pur ohne alles, alternativ geht aber auch Grießbrei oder Milchreis.
Ist diese Menge Quark im Wechsel mit dem Brei in der Woche ok? ( Also, ca. 2-3 x /Woche Quark?)
Danke für Ihre tolle Arbeit hier im Forum!
PIGE
von
smukke-pige
am 02.07.2012, 22:04
Antwort auf:
Wieviel Quark ist in Ordnung?
Liebe Pige,
prima, dass Ihr Söhnchen Milchprodukte sehr gerne isst, so brauchen Sie sich vor allem wegen der Calciumversorgung keine Gedanken machen. Auch finde ich es gut, dass der Kleine bei Obst und Gemüse ebenfalls gerne zugreift.
Sie schreiben nichts zum Alter Ihres Jungen, aber ich gehe davon aus, dass er mitten im Kleinkindalter, also im 2. Lebensjahr, steckt. Kinder zwischen einem und drei Jahren brauchen täglich etwa 300ml Milch oder g Milchprodukte, am besten auf mehrere kleine Portionen aufgeteilt. Im Kleinkindalter dürfen Kinder normale Milchprodukte wie Quark, Joghurt und Käse bekommen.
Wenn Ihr kleiner Schatz momentan so ein großer Liebhaber von Quark ist, macht es sicher nichts, wenn er 2-3 mal pro Woche seine Lieblingsspeise bekommt. Dann würde ich aber nicht mehr als 100-150g pro Tag geben und zu den anderen Mahlzeiten andere Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Milch in den Speiseplan einbauen. Übrigens Milch kann wunderbar in die Speisen geschmuggelt werden, so kommen Gemüsecremesuppen, Milch-Joghurt-Shakes und Mehlspeisen bei Kindern in der Regel sehr gut an.
Auch bei den Milchprodukten ist es ratsam und sinnvoll Abwechslung an zu bieten. Zum einen ist es wichtig, dass Kinder sich nicht auf bestimmte Lebensmittel fixieren. Zum anderen können Sie bei einer Abwechslung sicher sein, dass die Versorgung mit hochwertigem Eiweiß, wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen in einem ausgewogenen Verhältnis steht. Quark ist verglichen mit Joghurt und Milch sehr eiweißhaltig, liegt was die Calciummenge anbelangt aber etwa um ein Drittel niedriger. Deshalb würde ich den täglichen Milchbedarf nicht ausschließlich über Quark decken.
Quark lässt sich wunderbar mit Getreide und Obst kombinieren. Dann hätten Sie eine gesunde Alternative zur Brot-Milch-Mahlzeit bzw. zum Abendbrei, die ebenfalls wichtige Inhaltsstoffe aus Milch/Milchprodukt und Getreide liefert. Ein Rezept wäre z.B. Ringelquark mit Knuspermüsli: Quark mit etwas Milch cremig rühren und etwas Honig süßen. Etwas Dinkelflakes und Dinkelvollkornflocken auf Gläser oder Schälchen verteilen, abwechselnd Quarkcreme und Obstpüree (zur Zeit Erdbeerpüree) einfüllen. Sicher kann Ihnen Birgit Neumann vom Nachbarforum noch weitere Rezepttipps geben.
Herzliche Grüße
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 03.07.2012