Liebe Expertin!
1. Frage: Meine Kleine ist im 6. Monat. Wir haben Mittagsbrei bereits eingeführt und gehen nun zum Abendbrei über. Meine Frage wäre nun: in Österreich sind lediglich 7g glutenhaltiges Getreide empfohlen pro Tag. Jetzt weiß ich nicht ob ich Grieß und Reisflocken mischen soll, oder ob es in ordnung ist 2x pro Woche je 20 gr Grießflocken abends zu geben.
2. Frage: Ist es empfehlenswert bspw. 1 TL Mandelmus in den Brei zu geben, da Nüsse ja eine gute Nährstoffquelle sind?
Danke für die Hilfe.
Liebe Grüße Martina & Isabella
von
Misabella
am 09.10.2019, 09:24
Antwort auf:
Wie viel Gluten ist erlaubt?
Liebe Martina & Isabella,
gerne sind wir bei diesen Fragen für Sie da.
Zu 1.)
Am besten Sie orientieren sich dabei konkret an der AGEs ((Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) . Diese schreibt: „…Im Alltag funktioniert die Gluteneinführung so, indem Sie zum Beispiel pro Tag eine halbe Scheibe zuckerfreien Zwieback, ein Stückchen Brot (10 g), 1 Esslöffel Flocken, 1 gehäuften Teelöffel Grieß oder 1 Esslöffel gekochter Teigwaren geben. Wenn das Kind das glutenhaltige Getreide verträgt, kann die Menge schrittweise erhöht werden. ...“
Sie können dabei natürlich auch Grieß und Reisflocken mischen.
Zu 2.)
Es ist uns bekannt, dass gerne zu Mandelmus - besonders auch als Fleischersatz - geraten wird. Wir empfehlen das nicht.
Zum Mandelmus möchte ich einmal ein paar Hintergründe nennen.
Häufig wird bei Zusatz von Mandelmus, das ja recht fetthaltig ist, dafür die Ölzugabe reduziert. Die Fettsäurenzusammensetzung beim Mandelmus ist jedoch ungünstiger als bei bspw. beim Rapsöl. Mandeln weisen viele kurze Fettsäuren und auch Linolsäue (Omega-6). Rapsöl wiederum weist mehr langkettige Fettsäuren auf, mit einem günstigem Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3.
Als Fleischersatz - hierbei ist das Eisen wichtig - ist Mandelmus nicht die erste Wahl. Von Haferflocken und Hirse beispielsweise, die zu den eisenreichen Getreidesorten gehören, kann viel mehr über eine Portion verzehrt werden, als von Mandelmus. Um einen entsprechenden Eisengehalt zu erreichen müsste jedoch relativ mehr Mandelmus zugegeben werden, im Gegensatz zum Getreide. Grundsätzlich ist Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln schlechter verfügbar als aus Fleisch.
Des Weiteren handelt es sich bei Mandelmus aus dem Handel nicht um ein diätetisches Produkt, also nicht um ein Produkt, das speziell für Babys gedacht ist. Es mag ggf. Bio sein, das sagt jedoch nichts über mögliche Rückstände und Schadstoffe aus. Babygerechte Produkte mit konkreter Altersempfehlung sind praktisch schadstofffrei. Bei Produkten des allgemeinen Verzehrs ist das nicht unbedingt gegeben, diese können belastet sein. Im Zusammenhang mit Schalenfrüchten werden immer wieder Aflatoxine genannt, die sich auch in Bio-Mandeln finden können.
Mein lieber Tipp ist: Möchten Sie Breie mit Öl anreichern, ist Rapsöl aufgrund seiner günstigen Fettsäurenzusammensetzung empfehlenswert.
Viele liebe Grüße
Doris Plath
von
Doris Plath
am 10.10.2019