Hallo,
mich würde interessieren, welche Milch für Kinder am besten ist? Frischmilch oder haltbare Vollmilch bzw. Fettarme Milch??? Meine Tochter (6 Jahre) hat die ersten Jahre immer frische Vollmilch bekommen. Die letzte Zeit hab meistens Fettarme Frischmilch gekauft. Und warum welche.
Würde mich echt interessieren - Danke.
Mitglied inaktiv - 04.12.2008, 14:14
Antwort auf:
Vollmilch oder Fettarme Milch???
Hallo türkeiverrückt
Ob H-Milch oder Frischmilch kommt drauf an, was ihr üblicherweise verwendet. Frischmilch schmeckt anders als H-Milch. Durch das Verfahren der Ultrahocherhitzung wird die H-Milch leichter verdaulich, was besonders für Kleinkinder gut ist. Viele bemängeln jedoch den schlechteren Geschmack. Nach dem ersten Öffnen verdirbt sie jedoch genauso schnell wie Frischmilch. I.d.R. binnen drei Tagen. Nur merkt man es ihr nicht an.
du kannst Vollmilch geben oder fettarme Milch. Welche Milch habt ihr üblicheweise zu Hause?
Fettarme Milch sollte, nach den Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung, dann gegeben werden, wenn das Kind entweder sehr viel Milch trinkt oder Übergewicht in der Familie ein größeres Thema sei.
H-Milch ist nicht so sehr viel schlechter als Frischmilch. Sie wird ultrahocherhitzt, was einige Vitaminchen mehr zerstört. Aber sie wird dadurch widerum besser verdaulich. Und ihr Geschmack ändert sich. Ungesund wird H-Milch dann, wenn sie verdorben ist. Weil die H-Milch aber weder übel riecht, noch dickflüssig wird, merkt man es ihr kaum an, dass sie schon verdorben ist. Deshalb die geöffnete Packung im Kühlschrank aufbewahren und nach ca drei Tagen entsorgen. Sie verkeimt auch schneller als Frischmilch, weil durch das Ultrahocherhitzen auch die "guten" Keime abgetötet wurden. Somit haben "schlechte" Keime, die nach dem Öffnen in die Milch übergehen, ein leichteres Spiel. Sicher können in die ernährungsphysiologische Bewertung noch weitere Faktoren mithineinspielen, sodass man zu dem Ergebnis kommen könnte sie sei doch schlechter sei. Oft werden nämlich auch ideologische Denkansätze mit ins Spiel gebracht - so geschieht es zum Beispiel in der Tabelle nach Kollath (Vollwerternährung), nach der verarbeitete LM schlechter abschneiden als unverarbeitete LM. Je stärker bearbeitet, d.h. verändert die LM seien, desto "schlechter" seien sie. Die Tabelle weist allerdings auch Ungereimtheiten auf. Auch nach der anthroposophisch orientierten Ernährungsweise gilt H-Milch als ungesund.
Und sicher stehen auch noch einige Studien aus.
Nach dem derzeitigen Stand der Forschung gelten beide Sorten, bei sachgerechter Handhabung, als gut.
Beispiel:
Meine größere Tochter (8) bspw trinkt morgens nur eine Tasse große Tasse Kakao. Fettarme Milch würde sie nicht genügend sättigen. Sie ist sowieso auch eine schmächtige Person und isst nicht so gerne.
Meine jüngere Tochter mag fettarme Milch nicht gerne, weil sie gerne Milch pur trinkt. Und die fettarme Sorte schmeckt ihr nicht.
Kannst du dich nach den Infos über die verschiedenen Milchsorten für eine Sorte entscheiden?
Es gibt nämlich noch eine weitere Variante:
Biomilch unterscheidet sich in der Nährstoffzsammensetzung von konventionell erzeugter Kuhmilch:
Sie enthalte mehr Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, Beta Carotin und konjugierte Linolsäure (CLA).
Manche Firmen verzichten auf eine Homogenisierung oder mischen die h. mit einer nicht h. Milch. Auch wird diskutiert ob die Homogenisierung von Kuhmilch eher Allergien gegen diese hervorruft. Lies dazu hier:
http://www.naturkost.de/schrotundkorn/2002/sk0202e5.htm
Noch ein Link:
http://www.naturkostaktiv.de/zu/bio-milch_920.shtml
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.12.2008