Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Muffins backen ohne Form

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Muffins backen ohne Form

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Ich wollte jetzt am Wo Muffins backen, aber leider hab ich kein Muffinsbackblech und auch keine Papierförmchen. Ich hab mal im Internet gelesen, das man sich auch Einmalförmchen aus Alufolie machen kann. Funktioniert das? Ich wollte nur mal ein Rezept ausprobieren, wenn ich merke, mein Sohn mag die Muffins hole ich mir auch ein Blech. LG


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Étiennes Mama ich habs selber noch nicht ausprobiert, aber es müsste funktionieren: Du schneidest aus Alufolie (mind.3-fach genommen) Kreise ( Durchmesser ca 11-12 cm) aus, die du dann über ein kleines Gefäß (ca 5cm) herum zu Förmchen formst. Da Muffinteige recht flüssig sind und etwas zerlaufen, müssen die Förmchen recht stabil sein. Auch bei Papierförmchen, sollte man immer mind 3 Stück ineinander stellen. Sonst hast du hinterher einen flachen Kuchen. Die Form zu kaufen, lohnt sich. Ist nicht teuer und Muffins (es gibt ja unzählige Rezepte) sind so praktisch und können sehr lecker hergestellt werden. Besonders Kinder lassen sich damit ködern, und du kannst "gesunde" Zutaten untermischen... Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Aber hallo, spar doch bitte an einer anderen Stelle!! So Muffinformen kosten ja kein Geld. Und wie Birgit schon geschrieben hat, gibt es unzählige Rezepte. Auch mit Salami oder mit Kartoffelteig kannst du Muffins machen. Die kannst du dann zu Braten als warme Beilage servieren. Also bitte bastel nicht stundenlang an der Alufolie herum, geh und kauf dir am Montag eine Form oder besser doch gleich zwei!! Ich mach fast jedes Wochenende welche!! Liebe Grüße manueli


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, meine Frage steht ja schon oben. Wenn ich aber z.Bsp. die fertigen Laugenbrezn backe, geht das doch auch bei weniger (hab es probiert) Oder ist das nicht gut? Ist es nicht ungünstig wenn bei so hohen Temperaturen gebacken wird (Acrylamit) Kuchen backe ich mittlerweile nur noch bei ca 160Grad Umluft. Vielen Dank für eine Antwort schon ...

Hallöchen, Ich habe mit vorgenommen mit meiner kleinen ein paar Kekse für die Adventszeit zu backen. Sie ist 15 Monate alt, klar ist also, dass sie nicht lange daran Interesse haben wird und ich trotzdem anschließend die Küche renovieren muss Meine Vorstellung ist ein Teig ohne Ei zum matschen, probieren und Kneten und dann eben evtl klöpschen ...

Hallo! Wir backen das Brot für unseren 18 Monate alten Sohn seit einigen Monaten selbst. Hierfür nehmen wir ein Rapsöl (gebacken wird das Brot bei 200 Grad). Wir wussten leider nicht, dass man nicht mit kaltgepressten Ölen backen darf. Jetzt haben wir Angst, dass unser Sohn giftige Stoffe aufgenommen hat. Kann es da zu späteren Schäden kommen? Kön ...

Liebe Frau Neumann, für den Snack am Vormittag und Nachmittag möchte ich ja zum Obst immer noch etwas Getreide reichen (z. B. Hafer oder Hirse). Hier geht es mir besonders darum, den Eisenbedarf zu decken. Haben Sie Rezeptideen um aus den Babyflocken (ich habe die Hirse- und Haferflocken zum Anrühren des Getreidebreies vom Alnatura) irgendein ...

Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist 9,5 Monate und isst vorwiegend Fingerfood, das wir selbst zubereiten. Welches Öl kann ich denn für sein essen zum anbraten (von z. B. Fleischpflanzerl, Gemüsebratlingen, Pfannkuchen,...) oder zum backen (für Bananenbrot etc) verwenden? Bisher habe ich vor allem kaltgeprestes Bio Kokosöl benutzt. Ist die Verwendun ...

Liebe Frau Neumann, Ich habe mit meinen beiden Kleinkindern an zwei Wochenenden gebacken und nun mit Erschrecken festgestellt, dass ich versehentlich kaltgepresstes Sonnenblumenöl eingekauft hatte. Backzeit war jeweils 30 Minuten bei 160 Grad Umluft. Ich mache mir Sorgen über die Erhitzung. Vielen lieben Dank und liebe Grüße Mausi 36

Hallo Frau Neumann, ich bin verunsichert, welches Öl ich zum Backen/ Kochen/ Braten für meine mittlerweile 10 Monate alte Tochter am Besten verwenden sollte. Meine Tochter möchte schon seit Beginn der Beikost absolut keinen Brei, sondern ist sehr an bissfesten Nahrungsmitteln interessiert. Für die Zubereitung habe ich zuletzt immer das Beikost ...

Liebe Birgit, ich achte auf eine gesunde Ernährung meiner beiden Mädels (2 und 5 Jahre). Ich habe für die kalte Küche bislang kaltgepresstes Rapsöl verwendet und zum Braten und Backen Bratöl, kaltgepresstes Olivenöl, Butter oder Margarine. Mir ist bekannt, dass man nicht jedes Öl erhitzen oder hoch erhitzen darf, da ansonsten schädliche Stoff ...

Liebe Frau Neumann, Mein Sohn wird Freitag 2 und für die Kita soll er Kuchen bzw. muffins mitbringen. Ich habe ein Rezept mit recht wenig Zucker gefunden. Allerdings gibt es eine Schoko-Glasur (aus zartbitter Kuvertüre) und zartbitter-schoki im Teig. ist die Verwendung von zartbitter Schokolade für Kinder zum backen in Ordnung? Ich frage ...

Hallo Frau Frohn, ich würde gerne Griesschnitten oder Griesauflauf für meinen 10 Monate alten Sohn machen und frage mich, ob ich den (Dinkel)Gries vorher im Topf kochen  muss, oder ob es auch reicht ihn im Ofen mit den restlichen Zutaten zu erhitzen?    liebe Grüße