Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Müsli

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Müsli

Marienkäfer36

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Hallo :) Mein Sohn ist knapp 16 Monate und er isst zum Frühstück gerne Müsli mit kuhmilch oder brot mit Frischkäse/Butter und einen Becher 3,5% Kuhmilch. Aktuell bekommt er Müsli, das fertig abgepackt im Regal steht, zu dem man nur Milch gießen muss. Ich suche eine alternative und Abwechslung. (Die Portionsgröße die angegeben ist, reicht ihm nicht und er bekommt die 1,5 fache Menge) ich habe gelesen das man einfach feine Haferflocken mit warmer Milch mischen kann, Obst dazu und fertig. Ist es egal welche Haferflocken, Hauptsache feine? Wie lange sollte man das ganze Quellen lassen, oder ist ein aufkochen zwingend erforderlich? Kann man auch Flockenmischungen mit Hafer Weizen und Dinkel nehmen? Er fängt an selbst zu essen, dafür müsste das ganze aber so dickflüssig sein das es nicht sofort vom Löffel fließt, haben sie ein passendes Rezept oder müssen wir uns da Ran Tasten? Fragen über Fragen. Danke für ihre Mühe Freundliche Grüße Marienkäfer


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Marienkäfer36 es ist ganz einfach eine Müslimischung selbst zu mischen. Du kannst hier alle Zutaten mischen die dir gefallen - abgesehen von groben, harten Stückchen (keine Nussstückchen o.ä.) oder stark quellenden Samen (also keine Chia- oder Leinsamen) - was deinem Kind gefährlich werden könnte. Haferflocken, zumal die feinen (= auch blütenzarten) Sorten sind beliebt, weil sie gut zu essen und gut zu verdauen sind. Die groben Flocken ergeben ein groberes Mundgefühl. Getreideflocken aus Weizen oder Dinkel (etc) sind meist auch gröber als die ganz banalen einfachen und handelsüblichen Kleinblatthaferflocken, weshalb es bei diesen Sorten hilfreich sein kann, wenn du diese in einem Multizerkleinerer etwas kleiner schredderst. Deinem Sohn sollte das Müsli schmecken. Es schmeckt ihm, wenn er es gut essen und gut verdauen kann. Da jeder Organismus hier anders "tickt", kann ich dir keine allgemeingültige Empfehlung geben. Schau doch einmal welche Sorten im bisherigen Müsli enthalten sind. Und dann schaust du dir die Konsistenz an. Die Wahrscheinlcihkeit, dass dein Sohn die neue MIschung gut und gerne isst, ist umso höher, je ähnlicher sie dem gewohnten Müsli ist - und zwar in Bezug auf das Aussehen, den Geschmack und die Verdaulichkeit. Haferflocken sind als Basisgetreidesorte im Müsli aber völlig in Ordnung. Denn Hafer ist eine Art Superfood. Durch Müsli oder Porridge kann Hafer unkompliziert in den täglichen Speiseplan eingebaut werden. Weizen, Dinkel - diese Getreidesorten isst dein Kind bestimmt ohnehin genug via Brot oder Nudeln. Ins Müsli kannst du darum vorrangig Haferflocken mischen und das, was euch gefällt. Hafer ist außerdem proteinreich und sie enthalten viel (gutes) Fett, außerdem Mineralien wie Eisen, Zink und Kalzium, viele B-Vitamine, Folsäure etc. Zurück zur Müslimischung: du kannst bspw folgende Zutaten nehmen: Haferflocken (fein oder grob, was gefällt), Getreideflocken deiner Wahl (Weizen*, Dinkel, Gerste, ggf zerkleinert) Cornflakes (ggf zerkleienrt), Getreidefllakes, gepuffter Amaranth, Trockenfrüchte (Rosinen oder klein geschnittene Feigen, Datteln, Aprikosen, Kirsch - was gefällt), Kokosflocken, .... *Hirseflocken solltest du besser nur einmischen, wenn du das Müsli wie Porridge kochen möchtest. vielleicht so oder so ähnlich ? 2-3 EL blütenzarte Haferflocken (oder mehr) 2 TL geriebener Apfel 1/4-1/2 zerdrückte Banane 1 TL Kokosflocken (ggf zerkleinert) 1 TL gepuffter Amaranth Milch oder Orangensaft mische es so, wie es passt und schau wie viel dein Kind braucht, um satt und zufrieden zu sein. Grüße Birgit Neumann


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