Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Kochen mit Maggi Fix

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Kochen mit Maggi Fix

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Hallo, mein kleiner ist 8 monate alt und bald wollen wir ihn immer mal von unserem essen probieren lassen.Brot isst er immermal zwischendurch und das gerne. Jetzt ist das so eigendlich koche ich viel frisches Gemüse nur leider verwende ich für dir soßen zb Kohlrabi, Blumenkohl usw. Maggi helle Soße oder die bolognesesoße besteht aus Maggi Fix oder das Zuccinigemüseauflauf usw. Jetzt meine Frage ist das schädlich für unseren Kleinen??Muß ich jetzt mein Kochverhalten ändern??Es gibt natürlich nicht jeden Tag Maggi Fix Sahnesoße,Tomatensoße, oder wenns Nudeln mit Ei gibt das koche ich ja so oder auch Fischatäbchen ich denke wir haben da so eine "gesunde" mischung... Was meinen sie wegen den fixprodukten es steht ja drauf OHNE geschmacksverstärker und so...und ab wann kann ich unseren kleinen immer mal probieren lassen???da das essen mit fix ja schon gewürzt ist... Ach und noch was, ich koche Gemüse wie Blumenkohl, Kohlrabi, Brokolie usw. mit etwas Salzwasser ab ist das dann schlimm??sonst bekommt man in das Gemüse ja garkeinen Geschmack rein oder auch Bei nudel,oder ist das ok wenn ich das weiterhin abkoche??? Vielen Dank schon mal für ihre Antwort... lg Julia


Birgit Neumann

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Halo Julia fürs Baby sollten erst mal nur ganz einfache Zutaten zur Verwendung kommen. Die Dinge sollten basic sein und auch so schmecken - einfach und ursprünglich. Das ist langfristig besser. Die einmal erlernten Geschmacksmuster, in frühester Kindheit, werden treu bis ins Erwachsenenalter hinein beibehalten. Muttermilchersatzpulver bspw. enthält gewöhnlich den Aromastoff Vanillin. Das Münchner Sensorikunternehmen ASAP hat hierzu eine Versuch durchgeführt: 130 Jugendliche und Erwachsene erhielten zwei fast identische Proben Ketchup. Die Proben unterschieden sich in der Zugabe von Vanillin zu einer Ketchupflasche. Der vanillinhaltige Ketchup wurde von ehemaligen Flaschenkindern 4 mal so häufig bevorzugt, als von ehemals gestillten Personen. Eine neuere Studie ergab, dass Kinder, die häufig aromatisierte Fruchtjoghurts assen, sich so sehr an die Aromen gewöhnen, dass sie dann den im Testversuch selber angerührten Joghurt mit frischen Früchten, als Kunstprodukt zu identifizieren glaubten. Fazit: Das Aroma der echten Früchte war ihnen so fremd, dass sie die künstlichen, naturidentischen, natürlichen Aromen, jeweils als den Geschmack von "echtem Obst" abgespeichert hatten und künftig diesen "unechten" favorisieren. Die Verlockung ist manchmal groß, den Kleinen was gewöhnliches Essen anzubieten. Dennoch rate ich eher zur Vorsicht. Babies und Kleinkinder haben ein sehr sensibles Geschmacksempfinden. Sie sollten Lebensmittel am besten erst pur kennenlernen. Sonst kann es passieren, dass es künftig die eher faderen Breie nicht mehr essen mag. Ab dem 10. Lm ist die Familienkost, die nun anstelle der üblichen Breimahlzeiten Einzug hält, dann besonders wertvoll, weil das Baby noch neugierig ist. Es muss keine üppigen Portionen von Neuem essen, sondern es einfach als "Spielerei" und sich an den üblichen Breien satt essen. So kann dein Kind die unterschiedlichen Geschmäcker und Konsistenzen unterschiedlicher Nahrungsmittel kennen lernen. Dass es möglichst wenig gesalzen sein sollte, liegt daran, dass sich dein Baby sonst an den Geschmack gewöhnt und die Babybreie dann nicht mehr so gerne essen mag. Deswegen vor dem 10. Lm unbedingt mit ganz einfachen Dingen beginnen. Beim Kochen schon dran denken und etwas parat haben, wenn das Baby am Tisch sitzt und nach etwas verlangt. Grüsse B.Neumann


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