June90
Guten Tag Ab wann dürfen Kinder Gerichte mit Alkohol essen? Zum Beispiel Fondue (mit Weisswein), Lasagne (mit Rotwein), Voressen (mit Rotwein zwei Stunden eingekocht) usw.? Ich bin mir nicht sicher, wie viel Alkohol nach dem Erhitzen überhaupt noch vorhanden ist. Hat es einen grossen Einfluss, wie lange das Gericht gekocht wird? Besten Dank für die Antwort.
Hallo June90 Alkohol im Essen sollte für Kinder komplett tabu sein. Es geht dabei auch um die Geschmacksprägung. Das ist ab Kindesalter natürlich unerwünscht und definitiv nicht empfehlenswert. Für Kinderkost gilt die Empfehlung: Immer komplett ohne Alkohol kochen und backen. Im zubereiteten Essen verbleibt immer etwas Restalkohol. Er verdunstet/verfliegt beim Garprozess nämlich nicht komplett - Restmengen Alkohol bleiben zurück, und zwar in unterschiedlichen Mengen. Die Mengen sind abhängig davon, welche Zutaten verwendet wurden und wie lange die Koch/Backdauer ist. Die Kombination aus Alkohol und Fett verändert den Siedepunkt. Alkohol kann sich im Essen so verbinden, dass es längere Garzeiten erfordert, bis er sich wirklich komplett verflüchtigt hätte. Messungen haben ergeben, dass bis zu 7% (sogar bis 49%) nach dem Kochen/Backen noch erhalten sind. Man kann Weiß- oder Rotwein bspw durch Traubensaft oder Apfelsaft ersetzen. Also dann Grüße Birgit N.
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