Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Ketchup-Alternative?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Ketchup-Alternative?

Mitglied inaktiv

Hallo! Mein Sohn (2 1/2) hat eine Tomaten-Unverträglichkeit. Sogar nach dem Genuss von Ketchup wird er um den Mund herum ganz wund. Die Hautärztin hat empfohlen, seine geliebten Tomaten ganz wegzulassen. Gibt es leckere Rezepte für ketchupähnliche oder andere Soßen, die ich auch ohne Tomaten zubereiten kann? Danke! LG Telli


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Telli so richtig erstzen lässt sich Ketchup nicht wirklich. Alles andere ist man meist schneller über. Eine Ausweichmöglichkeit ist die Basis aus Paprika. Paprika-Möhrensosse: gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben. Die Sosse lässt sich auch einfrieren. Statt Pizza kannst du eine Art Flammkuchen zubereiten: Statt Tomatensosse nimmst du Schmand. Roter Paprika-Ketchup Anzahl: 1 Liter Mengenangaben bei Interesse unter angegebenem Link nachschlagen Die Paprikaschoten rösten und häuten (Seite 56, Schritte l + 2). Gut abspülen, Samen entfernen. Mit den Schalotten oder Zwiebeln, Äpfeln und Chillies in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Wasser, dem Kräuterstrauss und Gewürzsäckchen im Einkochtopf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 25 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Krauter und Gewürze herausnehmen. Die Mischung durch ein Passiergerät oder Sieb streichen. Das Püree mit dem Essig, Zucker und Salz im gereinigten Einkochtopf zum Kochen bringen, den Zucker unter Rühren auflösen und die Sauce l-l/2 Stunden leise köcheln, bis sie um die Hälfte reduziert ist. Das Pfeilwurzelmehl mit etwas Essig zu einer Paste verrühren. Unter den Ketchup rühren und 1-2 Minuten kochen lassen. In die heissen, sterilisierten Flaschen füllen und verschliessen. Einkochen, abkühlen lassen, den Verschluss prüfen und die Korken in Wachs tauchen. Der Ketchup ist sofort gebrauchsfertig. Ketchup wurde früher aus verschiedenem Obst und Gemüse hergestellt. Dieser Paprika-Ketchup zeichnet sich durch ein apartes, rauchiges Aroma aus. Er lässt sich auch aus gelben oder orangefarbenen Paprikaschoten zubereiten. Wenn Sie den Ketchup nicht einkochen möchten, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf und verbrauchen ihn innerhalb von 3 Monaten. http://www.rezepterang.de/beilagen/beilagenrezept_1173.html Chili halt weglassen... Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

... ich probiere es mal aus! LG Telli


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