Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Hühnersuppe - an Birgit und an alle

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Hühnersuppe - an Birgit und an alle

Mitglied inaktiv

Hallo Ihr Lieben, Wißt Ihr, wie man -so ganz ohne Maggi oder Brühwürfel- eine Hühnersuppe kocht? Wie muß ich das Suppenhuhn vorbereiten? Was kommt noch in die Suppe hinein? Wie lange muß ich das alles denn kochen? Vielen lieben Dank im voraus. Oregon


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Oregon jaja, zu Zeiten von Maggi und Co machen sich nur wenige die Mühe so etwas einfaches selbst herzustellen. Selbstgemachte Brühe: 1 Suppenhuhn (ca 800g) 1 Bund Suppengrün 1 Gemüsezwiebel Die Zwiebel schälen, grob zerkleinern, Suppengrün putzen, grob zerkleinern. In einem Topf beides leicht anrösten (ohne Fett). Ca 1l Wasser zugeben und das Huhn hineintun. ca 1h leicht kochen. Huhn herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen. Das Fleisch von gegarten Huhn ablösen, kleinschneiden und evtl (ca 20-35g) mit in die Suppe geben. Diese Suppe ist sehr variabel. Du kannst Reis verwenden oder Couscous, oder Kartoffelstückchen und beim Gemüse kannst du auch variieren. aufkochen. Fertig. Hühnersuppe 6 Portionen Zutaten: 1 Suppenhuhn (ca. 1 kg) 1 Liter Wasser 1 Bund Suppengrün 1 Gemüsezwiebel 2 mittel Kartoffeln 150 Gramm Brokkoli 125 Gramm Möhren 50 Gramm Suppennudeln Zubereitungsanweisungen: Für Babys und Kleinkinder: Erste Normalkost Ende des ersten Lebensjahres sollten Sie Ihr Kind langsam an normale Nahrung gewöhnen. Schneiden Sie die Zutaten in kleine Stückchen und garen Sie sie durch: Dann fällt die Umstellung leichter. Zutaten reichen für 6 Kleinkindportionen ab dem 10. Monat. Das Huhn waschen und putzen. Zwiebel abziehen und halbieren. Die Zwiebel mit der Schnittfläche auf den Boden eines Schnellkochtopfes legen und anrösten. Suppengrün zugeben, kurz mitrösten, dann das Huhn und das Wasser zugeben. Den Topf verschließen und das Huhn auf der Schon- oder Biostufe 30 Minute garen. Den Topf abkühlen lassen, öffnen und das Huhn aus der Flüssigkeit heben. (Im Normalkochtopf verlängert sich die Kochzeit auf 1 1/2 Stunden). Huhn abkühlen lassen, Fleisch von den Knochen lösen und in Würfel schneiden. Brühe durchsieben. Kartoffeln in etwa 20 Minuten gar kochen. Möhren und Brokkoli waschen und putzen. Möhren in feine Stifte, Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Stiele schälen und würfeln. Nudeln, Möhrenstifte, Brokkoli und Hühnerfleisch 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Die Suppe kalt werden lassen und portionsweise einfrieren. Pro Portion ca. 295 kcal. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo, Suppenhuhn (oder Fleischhähnchen, ist mehr dran) 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün, 1 Lorbeerblatt, 2-3 Körner Piment kochen (kann man auch weglassen Salz, Pfeffer und natürlich Wasser. LG Kerstin


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Birgit, ich habe gestern abend einen grossen Topf Hühnersuppe gekocht und wollte die Suppe nun in mehreren Behältern einfrieren. Jetzt weiss ich nicht ob ich das Hühnerfleisch mit einfrieren soll oder nicht. Soll ich die Fleischteile am besten pürieren? Oder nur die Hühnerbrühe ohne Fleisch einfrieren? Vielen Dank für Deine Antwort. ...

Hallo,liebe Birgit ich möchte meinen Kindern gerne eine Hühnersuppe machen mit Nudeln und ein bisschen Gemüse,nur mein Problem dabei ist das meine Suppe immer ganz mehlig trüb aussieht und so schmeckt sie dann auch.Welches Hähnchenfleisch nimmt man am besten dafür?Ich habe es schon mit den Schenkeln,Flügeln abercauch schon mit den Beinchen probiert ...

Hallo, ich würde gerne meiner kleinen (7 Monate,3 Mahlzeiten ersetzt, ansonsten stillen bei Bedarf) ,gerade jetzt im Winter gerne etwas Hühnerbrühe zum essen geben. Ich würde diese frisch koche (ohne Salz). Spricht etwas dagegen? Wenn ja warum? Danke im Voraus

Sehr geehrte Frau Neumann, wir sind aktuell mit Influenza A krank und haben von meiner Schwester Hühnersuppe gekocht bekommen. Darf mein fast 17 Monate alter Sohn auch eine kleine Portion davon essen? Die Suppe ist natürlich gesalzen bzw. ist auf Brühe-Basis. Ich habe ihm bis jetzt nur 2-3 kleine Löffel gegeben und er hat die Nudeln und einfach ...