Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Gemüse-Brei, Vollmilch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Gemüse-Brei, Vollmilch

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit. Mein Sohn ist 7 Monate und ich dachte mir jetzt fängst du an selbst zu kochen. Habe ich auch bereits Kartoffel-Kürbis-Brei, Zucchini,Brokoli u.s.w. Meine Frage: Kann ich die Sachen in der Mikrowelle aufwärmen mit Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder muss ich sie im Topf warm machen. Wie mische ich Geflügel oder Fleisch unter. (Mit etwas Wasser im Topf und dann pürieren?) Habe ja nur Gemüse gekocht und püriert. In meinem Kochbuch stehen viele Gerichte drin, die man mit Milch anrührt. Dachte immer, Kinder unter 1 Jahr sollten keine Kuhmilch zu sich nehmen. Stimmt es auch, dass Kiwi nichts für Babys ist ? Wann soll ich Haferflocken oder sonstiges untermischen? Danke im Voraus


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Daluca im Pinzip gehts in der Mikrowelle. Achte darauf, den warmen Brei gut umzurühren, denn es könnten sich heisse Inseln gebildet haben. Das Öl nach dem Erwärmen zugeben. Fleischbrei ist ein bisschen schwieriger in Zubereitung als Gemüsebrei. Kommt aber auf deine Gerätschaften an. Fleisch auf Vorrat Rezept von Nadja Münch nach AOK-Rezept Grundrezept für 20 Portionen 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. Schweine- oder Rindfleisch kannst du beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, dann in garen und anschliessend pürieren. Kuhmilch sollten allergiegfährdete Babies auf keinen Fall vor dem ersten Gebrutstag bekommen. Für die anderen gilt, dass es zwar nicht so optimal ist, sie aber zur Breibereitung verwendet werden kann. Auch für Kiwis gilt das Selbe. Sie lösen häufig Allergien aus und können zu Wundsein führen. Haferflocken kannst du zur Abendbreibereitung verwenden, oder für den Nachmittagsbrei. Gruss Birgit


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