Hallo,
mein Sohn ist 11 Monate und er isst schon Familienkost, d.h. morgens eine Flasche 2er Milch (200ml - trinkt er nie aus), dann zum Frühstück ein Weissbrot mit Butter und selbst gemachter 3:1 Marmelade oder Joghurt mit Kindermüsli und Obstmus, zum Mittag wechselnde Menüs (Kartoffeln, Nudeln, Gemüße, Fleisch, Fisch...) meist selbst gekocht und zum Nachtisch Obst (frisch oder aus dem Glas), nachmittags GOB oder Kinderkekse mit Obst (frisch oder aus dem Glas) oder zu Anlässen auch mal ein bisschen Kuchen, zum Abenbrot eine Scheibe Mischbrot mit Leberwurst, Brotaufstrich oder Butter mit Fleischwurst, Käse oder Ei und zum Nachtisch wieder Obst.
1. Ist diese Art der Ernährung altersgerecht? Oder kann ich etwas im Essensplan verbessern?
2. Gibt es irgendwelche LM die er auf gar keinen Fall jetzt schon essen sollte, bzw. erst später empfohlen werden? Mein Sohn ist recht experimentierfreudig und kostet bereitwillig alles was man ihm vor die Nase hält.
3. Er fliegt total auf Fleischwurst: Wie kann ich verhindern, dass er jeden abend nur noch das will? Er verweigert jetzt auch schon mal das Käsebrot, weil er unbedingt diese Wurst will.
4. Gibt es sonst irgendwelche Dinge, die ich beachten sollte - zwecks Allergien o.ä.?
Vielen Dank und viel Grüße
Mitglied inaktiv - 19.07.2009, 20:38
Antwort auf:
Essensplan 11Monate und welche LM noch nicht?
Hallo Bauinge
individuell entschieden werden.
Honig sollte im 1.Lj nicht gegeben werden. Erhitzter Honig allerdings sei unbedenklich. Im 2. Lj sei Honig (bei normal entwickelten und gesunden Babys) kein Problem mehr. Das steht im Zusammenhang mit der gereiften Darmflora.
Kaffee und Alkohol (auch erhitzt in Speisen) ist für Kinder tabu. Wegen des Geschmacks und der einhergehenden möglichen Prägung.
Fischgräten können ein Problem beim Schlucken sein. Deshalb Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut.
Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken.
Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wäre weniger problematisch. Nüsse als Mus sind geeignet.
So wäre es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten).
Leinsamen sei in größeren Mengen weniger gut geeignet.
Sojamilch als Kuhmilchersatz oder in allgemein zu großer Menge wäre noch nicht geeignet.
Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich.
Geschmacksverstärker sollte gemieden werden und allgemein zu viele Zusatzstoffe - besser selberkochen.
Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei den Schwangeren:
siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628
So auch Toxoplasmose oder Salmonellen.
Siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=25395&step=2
Hast du sonst noch konkrete Fragen wegen bestimmter Lebensmittel?
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 20.07.2009