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Hallo Birgit, lese immer wieder, dass dunkle Schokolade gesünder sein soll als Milchschokolade bzw. helle. Zum Glück mag ich dunkle Sorten eh total gerne und wenn ich jetzt weiss, dass die wirklich o.k. ist oder sogar besser ist wie helle, das würde mich freuen;-) Was ist den so gesünder dran? Ab wieviel Prozent? Esse meist die mit 70% oder 74% Kakao. Von den Kalorien her sind die wohl gleich oder? Und Fettgehalt? Wäre lieb, wenn Du paar INfos darüber hättest. Danke schon einmal!! LG, Wira
Mitglied inaktiv
Das Herz liebt dunkle Schokolade Dunkle Schokolade stärkt die Blutgefäße. Das berichten griechische Herz-Spezialisten nach Versuchen mit 17 gesunden Erwachsenen. "Wenn wir den Studienteilnehmern 100 Gramm dunkle Schokolade gaben, war ihre Gefäßfunktion deutlich verbessert. Und dieser Effekt dauerte üblicherweise mehr als drei Stunden an", berichtet Studienleiter Charalambos Vlachopoulos von der Medizinischen Universität in Athen. Die Flavonoide des Kakao verringern nach Aussage des Forschers oxidativen Stress in den Zellen. Sie verbessern über mehrere Stunden die Funktion des Endothels, einer für die Herzgesundheit wichtigen Zellschicht an der inneren Oberfläche der Blutgefäße. Diese Zellen sind unter anderem für die Elastizität der Gefäßwände verantwortlich und verhindern wahrscheinlich auch das Zusammenklumpen von Blutplättchen. "Ist die Funktion des Endothels der Arterien beeinträchtigt, so gilt das als zusätzlicher Risikofaktor - neben den klassischen Risikofaktoren wie Rauchen, Bluthochdruck oder zu hohen Blutfettwerten", so Vlachopoulos. Der Forscher hatte 17 Personen per Ultraschall untersuchen lassen, wobei die durchführenden Ärzte nicht wussten, ob die Studienteilnehmer zuvor echte Schokolade oder einen Plazebo ohne die Inhaltsstoffe des Kakao erhalten hatten. Dunkle Schokolade enthält große Mengen an Flavonoiden. Diese natürlichen Antioxidanzien können bis zu einem gewissen Grad die negativen Auswirkungen von so genanntem oxidativen Stress neutralisieren, der in der Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten eine ungünstige Rolle spielt. "Damit wird dunkle Schokolade vom wohlschmeckenden Genussmittel zu einem wertvollen, gesundheitsförderlichen Lebensmittel," ist Vlachopoulos überzeugt. Der Forscher stellte seine Studie am Sonntag auf dem Kongress der Europäischen Kardiologengesellschaft (ESC) in München vor. Skeptisch zeigt sich dagegen Eckart Fleck, Direktor der Abteilung für Kardiologie des Deutschen Herzzentrums in Berlin. "Bisher liegen noch nicht ausreichend Forschungsergebnisse vor, um klar sagen zu können, dass Kakao oder kakaohaltige Schokolade die Zahl oder die Gefährlichkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirklich reduzieren kann", sagt Fleck, "zumal bei ausdauerndem Schokoladekonsum auch Gewichtszunahmen auftreten können, die bekanntermaßen ein Risiko darstellen. Aber bis wir noch mehr Details kennen, kann man Schokolade immerhin als etwas Genüssliches sehen, das eventuell auch die Herzgesundheit unterstützt." Oder sieh mal hier: http://www.theobroma-cacao.de/gesund/gesund.htm
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