Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Dinkelkörner/Quinoa

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Dinkelkörner/Quinoa

Mitglied inaktiv

Hallo, ich habe mir vor kurzem Dinkelkörner gekauft (bereite sie wie Reis zu) und hab dazu 'ne Frage: Auf der ersten Packung stand geschält. Darauf hin habe ich mir eine Packung Bio-Dinkel gekauft wo der Hinweis nicht draufstand. Die Körner sehen jedoch ident aus. Kann ich davon ausgehen, dass es sich bei den Bio-Körnern um ein Vollkornprodukt handelt (darauf lege ich nämlich besonders wert). Ich koche außerdem gerne mit Quinoa (soll ja sehr gesund sein). Da mein Junior (1 1/2) gerne mit mir mitißt bekommt er schon mal ein bis zwei Löffelchen davon ab. Jetzt habe ich aber gelesen, dass das gar nicht so gut ist? Warum, die Körner sollen ja soooo gesund sein? Warum nur für Erwachsene und nicht für Kleinkinder, was hat es mit den Gerbstoffen auf sich (er liebt sie heiß und es fällt mir schwer ihm nix davon abzugeben). LG aus Österreich Claudia Hummel


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Claudia Hummel wenn dein Kind mal probiert, dann ist es schon okay, wenn Quinoa und Co gegessen werden. Die Gerbstoffe binden Nährstoffe und behindern dadurch die Nöhrstoffresorption. Eisen und andere Mineralstoffe kann der Körper nicht verwerten, obwohl diese in den Körnern drin sind. Ab und zu machts also nichts, wenn die Kleinsten davon essen. Nur für eine Dauerernährung, wie etwa Babybrei sollten diese Körner (auch ganze Hirsekörner) keine tägliche Verwendung kommen. Gruss Birgit


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