Mitglied inaktiv
Hallo, ich werde nächstes Jahr im Februar zum ersten mal Mama. Nach den ganzen Nachrichten über belastetes Obst und Gemüse mache ich mir sehr große Gedanken. Ich möchte gerne für unseren Kleinen selbst kochen. Da wir selbst einen Acker mit Äpfel haben, bin ich am überlegen, diese für das kommende Jahr schonmal einzumachen. Leider weiß ich hier nicht wie dies geht. Bzw. wie am wenigsten Vitamine usw. verloren werden. Wie gehe ich am sinnvollsten vor? Äpfel kochen, pürrieren, aufkochen lassen und wie Marmelade (heiß in die Gläser einfüllen) einmachen? Oder... mache ich Apfelstückchen mit Sterilisiertopf ein? Wäre sehr dankbar über einen Rat. Die Gläschen kann ich ja dann beim Verzehr noch verfeiner mit Banane, Kekse usw... Vielen Dank! Anne
Hallo AnneMama hast du denn einen Einkochtopf? Zubereitung: Die Äpfel waschen, von schlechten Stellen befreien, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, im geschlossenen Topf mit ¼ l Wasser zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 20 Min. kochen. Dann die Äpfel durch ein Sieb streichen und den Zucker dazu geben. In 4 Litergläser verteilen. Die Gläser fest verschließen. Das Apfelmus bei 90° im Einkochtopf ca. 30 Min. sterilisieren. Fürs Baby eignet sich dieses Apfelmus vermutlich nicht. Denn als Februarmami beginnst du mit der Beikost frühestens im Juni. Da für so kleine Babys noch nicht selbstgekocht werden sollte, wäre es schon August und das ist definitiv noch sehr lange hin. Auch ist der Zucker nicht geeignet. Grüsse Birgit Neumann
Mitglied inaktiv
so wie du es beschrieben hast, mach ich das und es geht gut. wenn du die gläser und deckel auskochst, kann auch nichts aufgehen. ich koche die äpfel auch nur kurz, dann dürfte nicht so viel an vitaminen verlorengehen. bin aber kein experte... gruß ela
Ähnliche Fragen
Hallo ;-) Ich les hier immer dass Apfelmus verschlossen 2-3tage im Kühlschrank haltbar ist, besser ist's es einzufrieren,... Hhm,.. Also ich mach Apfelmus immer in Gläser ein,.. Heiß in ausgekochte gläser einfüllen, umdrehen fürs Valkuum u ab in Keller! Bislang hat das immer geklappt,... Leier hab ich letztes Jahr nicht so weit gedacht ohne Z ...
Hallo Birgit, wie lange hält sich ein selbstgekochter Apfel-Birnenmus im Kühlschrank? Heute habe ich meinem Sohn seinen Mittagsbrei gekocht. Ich habe einen Zucchini, Karotten, Kartoffel Brei mit Huhn ihm für heute und morgen gekocht. Er hat es gegessen, aber die gekauften Gläschen schmecken ihm, glaube ich, besser. Bei den gekauften ist mir a ...
Liebe Frau Neumann, ich wollte meinem Sohn statt Apfelsaft im Brei nheute ein paar Löffelchen Apfelmus (selbst gekocht) anbieten. Seine Reaktion ging von ungläubigem Staunen über Grimasse ziehen bis zur Verweigerung. Ich werde es morgen noch einmal probieren, aber wenn er es dann immer noch nicht mag, würde ich gerne eine andere Obstsorte anbieten ...
Hallo liebe Birgit, ich habe wieder einmal eine Frage. Ich bereite Fruchtmus gerne selber zu. Meist sind es Äpfel und Birnen, pur oder mit Nektarine, die ich im Dampfgarer weichkoche und zur Zeit noch einfriere. Ich würde das Mus aber gerne Einkochen, da der Platz im Gefrierschrank knapp ist. Ich verwende keinen Zucker, da meine Kleine das Mus a ...
Hallo Frau Neumann, ganz lieben Dank für Ihre hilfreiche Antwort auf meine Ernährungsfrage. Vielleicht können Sie mir auch diese sehr allgemeine Frage beantworten: Für meine Tochter (10 Monate) kaufe ich Bio-Apfelmus. Ihr schmeckt dies sehr gut, besser als selbst eingemachtes, es ist allerdings in 700g Gläsern abgefüllt und das schafft sie an zw ...
Hallo liebes Team! Unser Sohn,jetzt 9 Monate, isst und verträgt bis jetzt eigentlich alles,zudem stille ich noch. Da er ein Wenig-Schläfer ist und mir oft die Zeit fehlt zum kochen, bekommt er zB Obst aus dem Gläschen,unser Essen darf er natürlich probieren. Gestern habe ich ihm mal Apfelmus selbst gekocht.Einfach Äpfel (Jonagold) geschält,klein ...
Guten Tag Frau Neumann, ich habe eine Frage zum Thema Obst bzw Apfelmus. Ich möchte dieses selbst herstellen und einfrieren. Bisher greife ich bei Obst noch auf Gläschen zurück und koche nur den Mittagsbrei selbst. In meinem Beikost Kochbuch wird explizit die Sorte Jonagold empfohlen. In Bio Qualität habe ich hier bei uns im Ort aber leider kein W ...
Hallo, Wie lange ist selbstgemachter Apfelmus im Kühlschrank haltbar? Wie oft am Tag bzw. Nach wie vielen Stunden sollte ich das Wasser in der Trinklernflasche meines 7 Monate alten Babys wechseln? Danke und beste Grüße
Hallo Birgit. Beim letzten Mal hast du mir geraten zum Stuhl auflockern Apfelmus zu machen. Das habe ich jetzt ein paar Mal gemacht, habe aber das Gefühl, dass mir die Äpfel komplett verkochen. Ich bekomme den Garpunkt irgendwie nicht richtig hin. Ist dann trotzdem noch genug Vitamin C drin oder sollte ich dann doch lieber den fertigen Apfelbrei ...
Liebe Frau Neumann, Vielleicht haben Sie in Ihrem Repertoire einige Rezepte mit Apfelmus oder Ideen, wie man Apfelmus beim Kochen/Backen nutzen kann. Ich habe von der Patentante meiner 2-jährigen Tochter selbstgemachtes Apfelmus bekommen. Die Äpfel stammten aus ihrem Garten, alte Sorten, ungespritzt, also echte bio-Qualität. Sie hat da ...
Die letzten 10 Beiträge
- Beikost: Batch Cooking Tipps für Brei – Und welche Küchenmaschine hält stand?
- Dattelpaste govinda acrylamid
- Gorgonzola Schimmel schädlich?
- Salz im Dampfgarer
- Peaky Kind zügig für Neues begeistern ohne Druck
- Öl für Baby 10 monate
- Wann weiß ich dass mein Baby (fast 11 Monate) nicht mehr nach Pre fragt / Ersatz
- Essen regulieren
- Schmelzflocken Baby Brei
- Brot mit Hefe für Baby