Frage: Acerola / Vitamin C

Guten Morgen, ich habe einen Acerola-Muttersaft gekauft und wollte wissen, ob ich diesen meinen Babies (8 Monate) mit ins Essen geben kann zu besseren Eisenaufnahme? Wie viel ist denn OK und ist es "gefährlich" Vitamin C überzudosieren? Ich danke Ihnen schon mal für Ihre Antwort! Viele Grüße, KTB

von KTB am 01.03.2016, 09:09



Antwort auf: Acerola / Vitamin C

Hallo KTB ja, man kann Vit C überdosieren. Zu viel wäre tatsächlich nicht gut. Acerolasaft enthält eine sehr hohe Menge an Vit C - bis zu 650 mg auf 100ml. Das ist sehr viel. Für die Babyernährung ist das eher ungeeignet, da der hohe Säuregehalt a) den Brei leicht säuerlich schmecken kässt und b) einen wunden Po verursachen kann - übrigens auch via Muttermilch. Du und deine Babys dürften täglich nur eine wirkliche Miniminiminimenge nehmen. Ich rate davon dennoch eher ab. Parke den Saft in deiner Vorratskammer. Früher galt als Saftzusatz im Brei, die Empfehlung, (frisch gepressten) Orangensaft hinzuzufügen. Auch Orangensaft (enthält ca 40mg Vit C/100ml) ist in der Regel säurereich. Weil leider viele Babys O-saft ( bszw allgemein Südfrüchte, säurereiche Säfte) weniger gut vertragen, gilt als Empfehlung heutzutage: Apfelsaft. Diesen gibt es mit einem Vit C-Zusatz und säurearm im Sortiment der Babykost. Gewöhnlicher A-Saft enthält, je nach dem, etwa 2,5-2,8 mg Vit C/100m). Mit dem Saft aus dem Sortiment der Babykosthersteller wärest du mit einem angepassten Maß an Vit C (ca 25-50mg Vit C/100ml) auf der sicheren Seite. Ab dem 8. Lm könntest du auch als Nachtisch, statt Saft, ein bis zwei TL frisch geriebenen Apfel geben. Das hat den gleichen Effekt, denn im frisch geriebenen (Bio-)Apfel hast du garantiert Vit C, und zwar Natürliches! Wenn du O-Saft selbst pressen magst, ab dem 8. Lm, wäre das okay, wenn es dein Baby verträgt. Nimm dafür aber unbedingt unbehandelte/ungespritzte Orangen. Und noch was: wenn du ganz frisch kochst, ist im Brei auch noch Vit C enthalten. Und wenn du stillst, bekommt dein Baby durch die Mumi bestimmte Stoffe, die die Eisenresorption ebenfalls günstig beeinflussen. Absolut unerlässlich ist der Vit C-Zusatz allerdings beim Brei in der vegetarischen Variante, wenn Haferflocken statt Fleisch als Breizutat verwendet werden. Das Vit C hilft hierbei ganz wesentlich, die Resorption des Eisens aus der pflanzlichen Nahrung so "umzuwandeln", dass es besser resorbierbar wird. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 02.03.2016



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