Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Listeriose im Joghurt

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Listeriose im Joghurt

20Glückskind16

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Eine Frage hätte ich noch bezüglich Listerine. Ich habe heute einen Premium Joghurt aus dem Aldi gekauft. diesen habe ich natürlich auch gegessen weil er ja gesund ist. Beim Entsorgen des Bechers stellte ich fest dass ein kleiner Riss im Deckel zu sehen war. Ich hatte den Joghurt gekauft und quasi sofort verzerrt kann es denn noch sein dass sich in diesem Joghurt Listerine gebildet haben, da der Riss im Deckel war? Der Joghurt schmeckte normal denke ich aber nach 2 Fehlgeburten bin ich eine Angst geplagte Schwangere und bilde mir alles ein. Sorry. Sollte man bei mir einen Test auf Listeriose machen? des weiteren bin ich immer davon ausgegangen dass Joghurt ultrahocherhitzt oder pasteurisiert ist wenn ich ihm im normalen Handel kaufen. bei diesem Joghurt jedoch stand nichts drauf das habe ich aber auch erst später gemerkt. Danke Mit freundlichen Grüßen Nadine


Andrea6

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Listerien entstehen nicht aus dem Nichts. Ein Joghurt ist zudem kein typischer Aufenthaltsort für diese Erreger.


MKlassen

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Liebes 20Glückskind16! Jeder Joghurt aus „Rohmilch“ muss extra gekennzeichnet sein! Steht nichts drauf,können sie davon ausgehen das er pasteurisiert ist. Daher alles gut, selbst wenn ein Riß drin war. Freundliche Grüße, Hebamme Mareike Klassen


Felica

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Es ist umgekehrt, jedes Produkt was aus Rohmilch ist, muss gekennzeichnet werden. Steht nichts von drauf, ist es keine Rohmilch. Es ist dann unnötig extra noch erhitzt oder so drauf zu schreiben.


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